唐山
当前位置:首页 >> 趣闻轶事 >

公文史话

2016-01-11 16:17:07  浏览次数:

  我国古代最早的文书统称公牍。古人以书契指称最早的汉字,也以书契代表滥觞时期的各类文书。上古时代,事务简单,在木条或竹片上锲刻一二行字足以应付。这种狭长的木条、竹片称为。随着社会的发展,各类事务日趋复杂,就改用可以刻写多行文字的方板,这种方板叫做(许多简牍联缀起来又叫)。当时所处理的多是务。先民要求文书及文书工作既公且信,成为立国安邦的重要途径;文书又以作为文字载体,于是古人把文书叫做公牍

  公牍这一名称从春秋时代一直沿用到中华人民共和国建立前夕。它相当于目前的公文。而文书一词则是两千多年前的西汉出现的。到东汉班固的《汉书刑法志》中所说文书盈于几阁,典者不能遍睹一语中的文书,含义已与现代相近。宋代王昭禹的《周礼详解》中,对文书的阐述概念更清楚,与现所指文书已基本一致。

  西汉后的两千年间文书公牍两个名称并存。历史上它们有过别名,如汉代曾把部分公牍称为,唐代又把文书叫应用文。但这些别名始终未取代文书公牍的名称。
      
传说中最早文书是神农之禁伊尹四方之令,但具体内容已无从考稽。事实说明,我国公元前25世纪前后已有文书。我国最早见之于实物的文书,当推河南安阳小屯村一带出土的甲骨文书。其涉及的内容很广,包括天象变异,旬夕未来,帝王生活、政务、军事、经济。商代文书由卜官主管,他们从事占卜,刻写甲骨文书,记录王室活动,很有权势。这些卜官就是最早的文书工作人员。

  《尚书》当中大量篇幅是上古典谟训诰之文,也即公文。书中有会议记录,战争讨伐动员令,有刑律条例,有各种文告。有些篇章写得相当精彩而凝炼,堪称上古公文的范例。例如《皋陶谟》就是舜、禹、皋陶开会的一次纪要。《甘誓》《牧誓》是战争动员和讨伐令。《酒诰》是戒酒的指示。《尚书》以后,就要算秦初李斯的《谏逐客书》了。这些古公文,至今仍闪烁着深刻的哲理和文采。

  我国古代文书种类繁多,如皇帝颁布的文书,秦代有等,两汉时又增设了等;臣下给皇帝的文书,秦代有,两汉又增加了”“”“驳议等。用于狱讼的,周代已有”“等,汉代开始有个人向官府递呈的诉状。民间私人文书,周代开始有”“质剂。文书种类历代有增无减,自春秋至清代,各类文书多达八九十种。

  历代统治者对每类文书格式、用字、署时、首尾用语,包括用纸等都有严格规定。历代的文书工作制度很严密,如避讳、撰拟、誊抄、签押、判署、封装,收发登记、传递、承办、催办、保密等,都有明文规定,有所违悖,则绳之以法。

  历代掌管公文者职称不一,周为,秦为,汉为史书、令史,魏晋为典签官,唐宋为行军”“司马,宋为推官”“判官。元代虽有公文制度,但质量滥恶,管理混乱,这种情况一直延续至明前期。清雍正后,各地官员纷纷延请幕友协力。这一制度一直延至光绪三十年。

 

 

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏