唐山
当前位置:首页 >> 趣闻轶事 >

“错三字丢仨官”的新闻讽喻

2013-01-21 08:00:00  浏览次数:

错三字丢仨官的新闻讽喻

高福生

明明是中秋节的放假通知,但四川省巴中市政府办公室的工作人员一时粗心,竟在通知内容中出现端午节。巴中市机关行政效能建设办公室1透露,因此事有4人被问责,其中3人被免职,刚上任不久的巴中市政府办公室主任停职反省。

3个字写错,4官员下课。这几位官员做梦也没有想到,几个错字竟然挑落了自己头上的乌纱。有网友称,出自市政府的如此严肃的通知都会出错,说明工作人员素质太低了,或者是典型的对工作不负责任的表现,对他们如此问责一点也不冤。在我看来,网友的分析和热议自然有一定的道理,但说明不了全部问题。

依笔者多年的办公室工作经历揣测,中秋错成端午,十有八九是工作人员克隆端午放假通知所致。君不见,每到节假日,上级机关和部门都要例行公事式的下发文件和通知,强调值班纪律和注意事项,内容如出一辙,早就让人产生了视觉疲劳。此事成为笑柄,只怪相关工作人员在套用端午放假通知时,忘了将文中的端午替换成中秋

众所周知,作为一级政府办公室向下发送的传真通知,从拟搞到成文,是要经过多道关卡的。如果起草人和签发人都能认真通读一遍放假通知,核实校验一下相关文字,又怎会出现这样的纰漏?之所以懒得通读,疏于把关,犯下如此没有技术含量的错误,一是因为这样的应景式文件和通知实在太多,让他们有点应接不暇;二是工作态度不端,在想当然中酿成了笑话。

近年来,从中央到地方都在大力倡导减少文山会海,但收效甚微,在少数地方甚至愈演愈烈。就全国性节日放假而言,国务院办公厅去年12月就发了通知,作出了全盘安排,而且在各大媒体上进行了公布,上网一查就全知晓。对这样一个人人皆知的规定,基层政府根本没有必要再繁文缛节、浪费纸张、画蛇添足一把。

因此,我们在为错三字丢仨官叫好的同时,更要反思中秋节写成端午节的深层次原因,在整治文山会海上显出真功夫,让那些过多、过滥,既浪费纸张、能源,又消耗人力的红头文件(通知)寿终正寝,以增强政府文件的严谨性和公信力。如果这种形式主义的歪风不刹,基层办公室人员就仍然会为文山所累,抄袭、克隆公文引发的笑话就不会成为绝版

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏