唐山
当前位置:首页 >> 趣闻轶事 >

一则公文错字的反思

2012-10-12 08:00:00  浏览次数:

一则公文错字的反思

李永军

时下,保持共产党员先进性教育活动的热潮在全国上下轰轰烈烈地展开了,这无疑将对构建和谐社会起到巨大的推动作用。可天有不测风云,某单位在为此下发的一份红头文件的标题里,竟然出现了保持共产党员先进性性教育的笔误,幸而是下发后又立即收回,才不至于在官面上造成太大的损失。嘻!竟有如此咄咄怪事。
??表面上看,这只不过是打字员的一时疏忽。打印一篇文章只错一个字,很正常,相信有过打字经历的人都会有此体会,当然可以理解,无可厚非。没有必要对此小题大做,怨天尤人。可这要是出现在公文里,特别是红头文件里,却万万不能等闲视之。
??公文,尤其是红头文件,其严肃性的权重不亚于政治性、专业性、引导性甚至强制性。它的起草、发布都是要按法定程序来执行的。起草的依据是领导指示、会议精神以及工作需要,起草完毕后还要经过有关领导的层层审批、核对、签发,然后才能下发至有关部门。在这过程中,打字员充其量只不过是一粒任人摆布的小小棋子而已,任何一位把关者指出的哪怕是细微的纰漏,他也会不折不扣地去执行。所以说错在打字员,可主要责任却断然不能归咎于他。但这种责任又不能不追究,怪谁呢?
??“保持共产党员先进性教育保持共产党员先进性性教育,看似一字之增,但意义与境界却大相径庭。这是一个机关作风的大亮相、大展示,效率低下、人浮于事、推诿扯皮的垢迹难遮其丑。用句老百姓的土话说,真是二大娘肿脸——难看。这也从反面说明了保持共产党员先进性活动开展之必要、之及时了。
??此事就其危害而言,表面上不外是浪费了纸张、人力,与巨贪大奸相比微乎其微。但其深层次的含义却是关乎党风政风,是一件不可忽视的大事。试想,某贪官下马之后,墙倒众人推,其劣迹、丑行亦随之大白于天下,令人发指,惨不忍闻,或豆腐渣工程,或卖官买官,甚至走私贩毒、草菅人命。既然他们干了那么多坏事、丑事,可他们是怎么爬上去的呢?众所周知,干部的提拔任命,其程序之严格、之繁琐是要远甚于一纸公文的,是要经过民主测评、单位推荐、上级审查、公示以及试用的,像这样的人却能瞒天过海、过关斩将、所向披靡,不能不令人深思。无论是一个小单位,还是一个大单位,它都是国家机体的组成部分,任何一个部件的坏死都会产生恶性循环的连锁反应,都将导致机体功能的正常发挥。如果每一个人都能恪尽职守,如果每一个单位都能以人为本、严格执法,那么,楼倒桥塌、安全事故、公款被挪、投毒绑架等犯罪行为肯定会大大减少,构建和谐社会的宏伟目标将指日可待。
??由此可见,机关作风非小事,非易事,它关乎党风政风,关乎国计民生。仅从这一公文错字,我们应认真反思,汲取教训,放眼未来,防患于未然。
??构建和谐社会匹夫有责,任重道远。

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏