唐山
当前位置:首页 >> 八方资讯 >

《秘书工作 》杂志介绍

2016-04-29 17:20:28  浏览次数:

《秘书工作》杂志是中共中央办公厅秘书局主管,经中央办公厅和国家新闻出版总署批准面向全国各级党政机关和军队、学校及企事业单位广大秘书工作者的业务指导性刊物,是由中办秘书局主管的全国性秘书业务指导类期刊,在秘书界享有盛誉。杂志创办于19857月,创刊时为季刊,1987年改为双月刊,1991年起改为月刊。

基本信息

·                                                     中文名称

秘书工作

·                                                     类别

秘书

·                                                     主管单位

中共中央办公厅秘书局

·                                                     主办单位

中共中央办公厅秘书局

·                                                     编辑单位

《秘书工作》编辑部

 

·                                                     创刊时间

19857

·                                                     出版周期

月刊

·                                                     国内刊号

CN11-1072/C

·                                                     国际刊号

ISSN1003-9740

·                                                     定价

8

目录

1办刊方针

2主要栏目

3收录情况

4投稿须知

5读者对象

6秘书相关

折叠编辑本段办刊方针

由中共中央办公厅秘书局主管的《秘书工作》杂志,为广大从事文秘学习和工作的朋友们,深入学习和研究秘书理论,交流工作经验,传播专业信息和专业知识,提供了良好的场所。《秘书工作》内容充实,紧贴文秘工作的实际,在继承原来办刊的优良传统的基础上,进一步创新,更增添了该杂志的权威性、指导性、可读性和可操作性,使《秘书工作》杂志的质量,迈上了一个新的台阶。

折叠编辑本段主要栏目

《秘书工作》栏目各具特色,题材新颖,它包括信息工作、调查研究、秘书修养、秘苑春秋、公文写作与随笔杂谈,以及养生等栏目。其中,有关理论研讨文章,更体现出该杂志的思想深度和层次,为适应市场经济和知识经济的发展,新增加了秘书保健、社会热点等栏目的内容,更增添了杂志的知识性,可读性和趣味性。希望学习和从事文秘工作的同学和工作人员,能够学习和阅读《秘书工作》杂志,你会得到更多的信息和知识。

折叠编辑本段收录情况

国家新闻出版总署收录;已被中国知网全文收录的核心期刊

折叠编辑本段投稿须知

1.选题要大小适宜。建议选择相对较小的题目,比较新颖的角度,深入挖掘,写深写透。

2.鼓励案例分析类的文章。将自己工作中的得意之作、神来之笔,抓住要点,详加描述,水到渠

成地得出结论,给人以深刻的启迪。

3.逻辑清晰、语言简练,一般不超过3000字。鼓励言之有物、言之成理的精彩短文。

4.请留下详细的联系方式。(包括姓名、单位、地址、邮编、电话、手机、E-mail)

5.鼓励用E-mail投稿,也可邮寄或传真。

6.请勿一稿多投,如两个月内没有收到用稿通知,可自行处理稿件。

7.如方便,请附作者个人简介。

8.来稿刊出后,将赠送当期杂志两本。(如另有需要,可以优惠价格购买)稿费将在出刊后一个月内寄出。

折叠编辑本段读者对象

在中央办公厅及中办秘书局的正确领导下,刊物凝聚了全国党政机关办公厅系统领导和同志们的心血和智慧,经过近30年的风雨磨练,《秘书工作》杂志形成了独特的风格,拥有了稳定的读者群,具备了很高的知名度,为推动我国秘书工作的与时俱进发挥了良好的指导作用,是国内发行量最大、影响力最强的秘书类期刊。杂志适合阅读的对象包括:全国党政军机关、企事业单位的领导秘书和办公厅()工作人员,各类高校文秘专业的师生,有志于从事秘书工作的青年朋友,准备参加秘书职业资格考试人员,秘书理论工作者,秘书工作爱好者等。

折叠编辑本段秘书相关

折叠工作类型

在过去的几十年中,秘书的角色变化得很快,她们不再是打字员或是办事员。这个变化表明了秘书开始被归入行政管理工作范畴,秘书的工作职能将涉及项目管理、计算机软件应用、组织会议和出差、外部网和内部网的通信、文件信息整理、办公室管理等方面。

折叠技能掌握

一、多元化才能。秘书应用懂得两国甚至三国以上的语言,具有一定的语言处理能力和计算机技能。

二、组织能力。秘书应当是一个组织者,她要为各种会议和活动作计划,并落实安排。同时,她还需要应付一大堆的工作日记、计划表、文件和电子档案。

三、沟通能力。秘书需要和老板、同事以及客户打交道,她要善于协调企业内外部的关系。

四、获取新知识的能力。秘书必须通过继续深造来不断增长知识和提高技能,特别是在办公技术方面,她需要跟上计算机应用的发展步伐。

五、团队合作能力。秘书要参加到许多实际项目中去,她需要收集信息,需要督促团队努力工作。因此团队合作能力也是秘书工作的一个关键部分。

折叠基本能力

()敏锐的观察能力。

()良好的记忆能力。

()丰富的想象力。

()科学的思维能力。

折叠专业能力

()较高的文字水平。秘书人员工作中的一个重要任务,就是从事大量的文字工作,几乎天天都要修改或草拟文稿。因此,秘书人员必须具备扎实的文字功底,不仅要精通语法、修辞和逻辑知识,还要掌握一定的写作规律。汉语词语浩瀚,文体广博,这为文字工作者提供了良好的条件。但是,写作是一种综合能力的表现,要做到内容与形式的统一,既要有好的表现形式,又要有充实的内内容,并不是一件轻而易举的事。这就要求秘书人员加强写作实践,熟练掌握各类公文的特点、写作要求和语言表达技巧,随时注意积累资料,不断提高写作水平。要注意文风的改革,培养洗炼的文字表达能力。

()较强的组织能力。现代的秘书人员,既不是那种整天伏案看文件、写文章的纯"文牍性"人才,也不是那种只会"捆捆扎扎、收收发发"的简单劳动者,而是具有一定的组织和管理能力的人才。根据职责的要求,秘书人员经常要按照领导的意图组织各类活动,如果缺乏一些现代的、科学的组织管理能力,就无法把工作搞好。对此,秘书人员一方面要通晓办事的渠道,提高办事的效能,平时多接触一些具体事物,处处留意他人和自己的上级是如何处理问题的,不断增加自己的阅历和经验。另一方面要用系统的观点,统筹安排工作。

()准确的判断能力。

()敏捷的应变能力。

()广泛的社交能力。当前,社会交往已成为社会各阶层的一项"热门"活动。社交对于秘书人员来说同样重要。首先,社交可以开阔视野,增长知识。在广泛的社交中,可以博采众长,学习各方面的知识以丰富自己。知识出才智,智是谋之本,这样在实际工作中就能更好地发挥参谋助手作用。其次,社交是办事的辅助。秘书人员办理公务,联系事务,自然是"公事公办"但社交可以帮助选取捷径,克服阻力,提高办事效率。 秘书人员的能力结构是一个多层次、多因素的综合体。建立起合理的能力结构,决不是一件轻而易举的事情,需要终身为之奋斗。

 

 

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏