唐山
当前位置:首页 >> 八方资讯 >

公文写作中所涉及人物的规范表述与职务排列次序

2016-02-18 15:46:41  浏览次数:

第一,公文写作中涉及会议的出席人、列席人、参加人的规范表述: 从实质来看,会议的出席人列席人都是参加人,区别在于: 法定成员参加本组织的会议叫做出席,其他人员(上级领导除外)参加叫做列席。例如召开局党委会议,局党委委员出席会议

公文写作中所涉及人物的规范表述与职务排列次序

第一,公文写作中涉及会议的出席人、列席人、参加人的规范表述:

从实质来看,会议的出席人列席人都是参加人,区别在于:

法定成员参加本组织的会议叫做出席,其他人员(上级领导除外)参加叫做列席。例如召开局党委会议,局党委委员出席会议,非党委成员——哪怕是局领导——也只能算作列席。在原则上,列席人员没有表决权等。上级领导参加会议也叫出席,不能降格为列席,尽管上级领导并不参与表决。这种出席,只是一种特例。

第二,同级党政领导职务一起连用的排列次序:

同级党政领导职务一起连用时,一般情况下应以党委的负责人在前,行政负责人依次在后排列。例如:

县委书记、县长、县委副书记、副县长局党委书记、局长、副书记、副局长、党办主任、局办主任等。同级机关一起连用,按照各自的法律地位和使用的习惯,应是市委、市人大、市政府、市政协

上述排列次序不应前后颠倒。

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏