唐山
当前位置:首页 >> 八方资讯 >

领导宾客座次安排常识

2016-01-11 16:37:16  浏览次数:

  如果你负责接待工作,那就经常遇到会议时领导座次问题。如何安排领导座次?不少人往往凭想当然办事,结果往往出了错不是不知道,就是不承认。

    一、会议主席台座次
    主席台座次排列,领导为单数时,主要领导居中,2号领导在1号领导左手位置,3号领导在1号领导右手位置;例证:中共中央政治局常委在十六届四中全会的座次排列图


                

 
 
领导为偶数时,12号领导同时居中,2号领导依然在1号领导左手位置,3号领导依然在1号领导右手位置。可参见中共中央政治局常委在十六届四中全会的座次排列图:
    

 

 图片说明:因为当时胡锦涛任总书记,排名为一,江泽民做为老领导,排名为二。

  

    二、宴席座次

    宴请客人,一般主陪在面对房门的位置,副主陪在主陪的对面,1号客人在主陪的右手,2号客人在主陪的左手,3号客人在副主陪的右手,4号客人在副主陪的左手,其他可以随意。

         
 

 三、仪式的座次
     签字双方主人在左边,客人在主人的右边。

               
    

 

    四、乘车的座次 

    小轿车1号座位在司机的右后边,2号座位在司机的正后边,3号座位在司机的旁边。(如果后排乘坐三人,则3号座位在后排的中间)。中轿主座在司机后边的第一排,1号座位在临窗的位置。
    如果由主人亲自驾驶,以驾驶座右侧为首位,后排右侧次之,左侧再次之,而后排中间座为末席,前排中间座则不宜再安排客人。
    主人夫妇驾车时,则主人夫妇坐前座,客人夫妇坐后座,如果主人夫妇搭载友人夫妇的车,则应邀友人坐前座,友人之妇坐后座,或让友人夫妇都坐前座。  
    
主人亲自驾车,坐客只有一人,应坐在主人旁边。若同坐多人,中途坐前座的客人下车后,在后面坐的客人应改坐前座,此项礼节最易疏忽。
    旅行车接送客人:旅行车以司机座后第一排即前排为尊,后排依次为小。其座位的尊卑,依每排右侧往左侧递减

 

    五、合影座次
    安排与主席台安排相同。
    

     六、会议室
   (一)

           
                          

                     (A为客方,B为主方)
 

(二)
            

 

                       作者:水城新津书画



 


 


网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏