唐山
当前位置:首页 >> 八方资讯 >

“秘书”怎成腐败常客

2014-09-04 08:36:54  浏览次数:

                        “秘书”怎成腐败常客

74,山东省人民政府原副秘书长、办公厅原党组成员、省级机关事务管理局原局长、党组书记张泽忠及其胞妹张爱霞受贿、庄建伟窝藏案一审宣判。(7月7 齐鲁热线网)

众所周知,细数近二十年来落马的高官之中,不乏高级干部“秘书”的身影,如“河北第一秘”李真、“上海第一秘”秦裕。与此同时,随着十八大以来打苍蝇抓老虎力度的加大,在查处的高官中,海南省原副省长冀文林、四川省原省人大常委会副主任郭永祥、中石油集团原副总经理李华林也都是曾担任过同一位高官的秘书。

然而,对于领导秘书的本职工作内容,按照有关规定归纳来说,主要包括送阅文件、向领导提供情况和建议、传达领导的意见、经领导授意起草文稿、批示。可是,事实并非如此。从查处的秘书腐败案件中我们不难发现,正是我们的秘书们利用着他们职位以及身份的特殊性,干着左右官员升迁,为他人在工程承包、产品推销、企业并购、项目规划、招商引资等方面提供便利,自己从中获得好处的违规违法行为。

正因为如此,秘书腐败成为了腐败案件查处中的大腐败之一。即便是秘书“腐败”虽然在中国庞大的秘书群体中还是极少数,但正如有关媒体评论所称,秘书一旦出了事,就是大事。归根结底,最终导致“落马官员”走向贪污腐败之路,往往是离不开秘书的影子。

正所谓,腐败产生的根源是国家相关规定的“落空”,而面对秘书腐败,对其权责的规定则显得至关重要。十八大以来,中央多次对秘书配备提出要求。去年625日的中央政治局专门会议提出,“统筹制定领导干部秘书配备标准”。十八届三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》要求,“规范并严格执行领导干部工作生活保障制度,不准违规配备秘书”。

最后,在笔者看来,虽然针对目前秘书腐败,国家也出明文进行约束规定。但是,究其根源,秘书腐败的本质问题还是对领导干部的权力如何约束,秘书的所有权力都来自于领导。所以,只有随着我国反腐力度的加大、反腐的制度化建设,秘书腐败现象才会最终得以淡化,得到彻底治理。(方飞君)

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏