唐山
当前位置:首页 >> 八方资讯 >

精简公文简报 统筹召开会议

2014-06-25 16:25:03  浏览次数:

“两天时间,行程千余公里,观摩了全市32个重点项目,而且会议是晚上开的,这么重要的会,领导讲话的时间也不长。”前不久召开的全市沿海重大项目推进工作会议,给我市不少机关干部带来新感觉。

不只是开短会,而且会议、文件简报数量也明显少了。全市党的群众路线教育实践活动中,我市把改进文风会风作为“十项专项清理”内容之一,努力形成务实高效的办文办会机制。

为此,我市专门明确责任部门,制定详细方案,开展文风会风清理工作。严格执行公文处理规范,认真把好公文处理的各道关口,对公文文种、发文机关、行文规则、拟制程序,都作出具体要求;加强会议统筹管理,对会议进行审批,能不开的不开,能合并召开的合并召开,能套开的尽量套开。

精简公文发文数量。除涉及市委、市政府重大决策部署、重要政策意见及有关重要事项外,原则上不以市委、市政府或市委办、市政府办名义印发红头文件;机关各部门职权范围内的工作,一律由部门自行发文;涉及同一事项的工作部署、配套政策、责任分工等文件,尽量合并发文;除重要会议外,领导讲话或工作报告已印发会议材料,或已作新闻报道的,会后一般不再印发文件或通报。

清理规范各类简报资料。坚持部门简报、内部刊物备案审批制度,及时清理撤销阶段性和专项性工作简报,市级机关各部门停办一般性的内部刊物。机关各部门的简报要经备案审批,核定分送范围,部门内设机构和下属单位的简报一律不予备案。提高简报质量,压缩简报篇幅。

目前,文件、简报、汇报等材料数量、字数上都得到了一定的减少,简报、汇报等材料内容上更加精炼,一定程度上也减少了办公耗材的使用,做到了发文立项由市委办、市政府办扎口审批办理,初步达到了各部门单位原则保留一份简报以及没有刊号(准印证)的内部刊物一律停办的要求。

控制会议规格规模。市委、市政府召开的会议,除市委、市政府主要领导主持召开的以外,一般不要求县(市、区)党政主要负责同志和市直部门主要负责同志参加;各县(市、区)党委、政府分管负责人等参加的年度性工作会议,原则上一年只开1次;市直部门召开的专题性会议,市领导原则上不出席。

 

提高会议实效。精简会议议程,开短会、讲短话,力戒空话、套话;市委、市政府召开的重要会议,大会交流发言原则上不超过3人,时间不超过8分钟;一般会议不进行分组讨论;总结交流、工作部署且不涉密的全市性会议,均采取视频会议形式召开,有的会议可直接开到基层。

现在,我市基本做到可由市各部门单位召开的会议,不以市委、市政府名义召开,市党政领导原则上不参加分管部门召开的工作性会议。此外,我市还对规范性文件进行了清理,该废止的废止,已失效的宣布失效,需要修订的及时修订。

来自:中国江苏网

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏