唐山
当前位置:首页 >> 范例展厅 >

探寻“洋思”——赴洋思中学学习考察报告

2011-09-27 08:00:00  浏览次数:

探寻“洋思”

——赴洋思中学学习考察报告

李典

在教育局党委的安排下,县教育局分管教育教学的副局长带领县教研室主任和县四中、赶场中学、红光中学三所学校校长于201011月底至12月初赴上海、江苏参加高效课堂经验交流考察会,分别对上海市静安区教育学院附属学校、江苏海门东洲中学、江苏泰兴市洋思中学的课堂教学和管理模式进行学习、考察。听取教育专家杨回耕和三所学校校长所做的专题报告4场,每人有选择性地听取了6堂三所学校老师的公开课。一路学习、一路震撼、一路思考。现将所看、所学、所思择要汇报于后,以期全县教育同行看了之后能够有所启迪。

一、  三所学校办学的基本模式

(一)上海市静安区教育学院附属学校  位于上海市中心城区,是一所九年一贯制公办学校。1998年起由静安区教育学院承办,校长由静安区教育学院院长张人利兼任。学校占地10多亩,典型的“袖珍”学校,学生1370名,35个教学班,教职工130余名。2005年以来,该校连续三届初中毕业生中考成绩在静安区都是最优秀的,短短几年,由一所薄弱学校(海防中学)变成上海市一流优质学校,受到中宣部部长刘云山、国务委员陈至立的关注。

该校课堂教学模式:后“茶馆式”教学

上世纪80年代,上海育才中学校长段力佩校长提出了“读读、议议、练练、讲讲”。该校教学借鉴了这一教学模式并在此基础上发展为后“茶馆式”教学模式:“读读、议议、练练、讲讲、做做”五种主要教学方式。①“读”,主要是学生的活动,学生可以带着教师布置的问题“读”,也可以学生“读”后提出问题;②“议”,是学生、教师的共同活动,是后“茶馆式”教学的基本特征与核心环节,“议”的本质是对话,是暴露学生的“潜意识”“相异构想”,与个体、群体的对话、经验与文本的对话。③“练”,主要是学生活动,可在课堂上,也可在课前课后,根据学科、要求、手段的不同合理选择。④“讲”,是教师活动,讲的一定要是学生自身“读”不懂、“议”不懂、“练”不懂的内容;⑤“做”,即是“做中学”,学生的基本学习方式有 “书中学”和 “做中学”两种。 “书中学”是间接学习知识,进行的是有意义的接受性学习;“做中学”是直接获得知识,主要进行的是研究性学习。

(二)江苏海门市东洲中学  创办于1987年,现有教学班46个,在校生近3000人,教职工208名,是全国实施素质教育先进单位、全国心理教育示范学校。该校常年引进5名外籍教师,学生在校内享受纯正英语教育。该校成为江苏省著名的国际教育交流中心,与英国、加拿大、澳大利亚、新加坡等国一些知名学校建立了联系并互派学生进修、学习。目前,该校已选派700多位学生赴外国一些中学学习,在我们去该校参观学习时,澳大利亚一所学校就选派了40多位学生到该校并分别安排到各班学习语言、文化。尽管东洲中学已成为一所知名学校,但东洲中学仍然提出:东洲人永远站在“零”的起跑线上。在校长张炳华提倡的“智慧化与精致化的管理”理念指导下,该校正倾力打造全国知名教育品牌。

(三)江苏泰兴洋思中学

.洋思中学的前世今生。1980年,洋思中学是泰兴县开星乡一所村联办初中,创办时,用了2.4万元,盖了26间简易平房,课桌全是借的。5个班,13名教职工。其中4名是民办教师,8名是代课教师,只有1名公办教师。1982年,蔡林森被任命为洋思中学第二任校长。1989年正式形成“先学后教,当堂训练”课堂教学模式。1997年,洋思中学改制为公有民营,开始向外学区学生收取捐资助学款,实现办学经费多元化,作为对名校的培植与扶持,洋思的所有教师被政府全部列入教师编制,“人头费”全部由市财政负责。2005年,学校搬入泰兴城的新校区,新校区共斥资1.3亿元,占地207亩,68个教学班,3800多学生,224位教职工。年轻教师很多,平均年龄28岁。该校经过多年努力,已发展成一所现代化示范学校,形成“六多”特色:一是招收外地学生多。但大多是“学困生”或“双差生”。二是到该校参观学习的老师、专家、媒体多。到目前已达到100多万人次。学校从中获得不少收入,因为参观学习是要收费的。同时,大开放促进大发展,教师的专业成长和学校的发展成正比上升。三是介绍洋思经验的文章多。四是该校应邀外出讲学交流的次数多,已赴全国600多个地方讲学。五是学习借鉴应用洋思经验的学校多。杜朗口中学就是在1998年三次赴洋思学习逐渐形成了“三三六”教学模式,东庐中学也是在学习洋思经验的基础上形成“东庐讲学稿”。六是获得的荣誉多,最高荣誉是全国教育先进单位。

.“没有教不好的学生”这一核心理念的内涵。洋思人信奉:“没有差生,只有差异”。在这样的信念支配下,他们不放弃每一个基础差的学生,从而确保了学校自1990年以来100%的巩固率、合格率、毕业率。

对待基础差的学生,洋思人有独到的做法,他们注重从新生入校的第一天抓起,从最后一名学习差的学生抓起,让其掌握学习方法,引导学生自学,从而使每一个学生愿学、会学、能学。他们把基础差的学生分散到各个班,排座位时与优秀生同桌,以便“兵教兵”,也尽量把“后进生”排在靠前的位置,以便在教学上多关照一些。教学上具体做到“三清”:堂堂清、日日清、月月清。课堂上,老师讲课的起点、提问的重点,课后辅导的主要对象都是基础差的学生。当然,当堂训练时,课上提问最多的、板演最多的、老师巡视的重点、释疑、点拔最多的、课后谈心交流最多的都是后进生,力争使他们在课堂上听懂学会,即“堂堂清”。每天早晨,文科老师与基础差的学生一起学习单词、课文。每天中午,理科教师帮助基础差的学生纠正错误,演练习题。这就是“日日清”。对“双差生”,洋思中学还实行验收制度,单周验收数学,双周验收英语。教导主任和教研组长当验收组长,任课老师和班上尖子生当验收员,采取班与班对调验收方法。验收完后在验收表上填上正确率,正确率不高的,落实补救措施、月底再验收,直到合格为止。这就是“月月清”。我们就亲眼目睹该校学生在中午就餐前等待饭菜的几分钟时间里,学生坐在餐桌旁互相抽背英语单词的情景,每一个学生都很认真,令人感慨万千。

.“先学后教、当堂训练”课堂教学模式解读。

①一种模式、两种变式、三个层级。一种基本模式是:一节课一个回合的“先学后教,当堂训练”。两种常见变式是:小“先学后教,当堂训练”——课时中包括多次“学”、多次“教”、多次“当堂训练”。大“先学后教,当堂训练”——几课时分别进行“学”、“教”、“练”,即“先学后教,当堂训练”跨越一个课时。三个层级是:第一个层级是教师引领式的“先学后教,当堂训练”——教师出示目标和自学指导,引导学生交流、解决问题,老师出示当堂训练题。第二个层级是教师“半扶半放”式的“先学后教,当堂训练”——老师和学生一道研究确定学习目标、学习策略,一道交流、解决学习问题,一道出题进行训练检测。这与魏书生的“六步课堂教学法”(定向、自学、讨论、答疑、自测、自结)有异曲同工之妙。第三个层级是学生自主式的“先学后教,当堂训练”——学生自己确立目标,自己提出学习方案,自我训练、自我反馈。三个层级就是三种境界,螺旋式上升,当学生进入第三种境界,叶圣陶先生“就是为了不教”的目标也就实现了!

②怎样“先学后教、当堂训练”? 这里的“先学”,不单单是指让学生泛泛地、单纯地看书,而是在教师简明扼要地出示学习目标、提出自学相关要求、进行学前指导后,学生带着思考题在规定的时间内自学相关的内容,完成检测性的练习。自学的形式多种多样、灵活多变,可以是看例题、读课文、看注释、做实验、发现疑难做记号、做与例题类似的习题等等。

“后教”,不是教师漫无目的地教,而是在学生充分自学后,教师与学生、学生与学生之间互动式的学习。洋思现在的“后教”环节是:学生在自学过程中,教师通过巡视,准确掌握学生的自学情况,在学生自学结束之后,发动学生通过讨论、质疑、交流等方式自行解决自学过程中暴露出的问题;让已会的学生来教不会的学生,促使学生相互合作、互相帮助,达到“兵”教“兵”的目的。

“当堂训练”是在“先学”、“后教”之后进行的,一般不少于15分钟。训练题分必做题、选做题和思考题,着重让学生通过一定量的训练,应用所学的知识解决问题,从而加深理解课堂上所学的重点、难点。

“先学后教、当堂训练”,简简单单的几个字,其中蕴含的却是先进的教学理念:“教师的责任不在教,而在教学生学”;“先学后教,以教导学,以学促教”,学习的过程就是学生自主学习、合作学习、探究学习的过程。

.制定岗位责任制,把“包”字落实到学校管理的各个环节。洋思人能走到今天,就是落实了管理上的承包责任制,如今的洋思已经是“无所不包”:德育负责人“包”全校师德一流、学生品德一流;教学负责人“包”全校的教学常规管理到位和教学质量领先;教科研负责人“包”全校的教科研有特色,人人有科研课题,人人有科研成果;后勤负责人“包”全校的后勤工作,确保有效地为教学服务、为师生服务;各年级负责人“包”各年级的师生管理和教学质量;各备课组长“包”本备课组老师备、讲、改等教学工作按学校规定正常进行,“包”本学科的教学质量与兄弟学校相比居上游位置,“包”本备课组所有教师教学质量均衡发展,差距小;班主任“包”本班学生的思想工作、纪律、卫生等。学校每学期与“承包人”签订项目合同,明确权利和义务,确认奖惩标准。就是这一个“包”字,不仅强化了教师的责任感,而且调动了教师的积极性。如今的洋思,人人有事干,事事有人干;立了功有人“领”,出了错有人“顶”。

二、几点感悟

(一)校长是推进课堂教学改革的关键。蔡林森校长是洋思中学课堂教学改革的倡导者、践行者、推动者,没有他排除万难、持之以恒的坚持,就不可能有洋思中学的今天。2006年,蔡林森校长退休,由原副校长秦培元接任校长,进入“后蔡林森时代”,洋思中学的旗帜未倒,反而有了长足的发展。秦培元校长如果在学校,每天必须到全校68个班去走一转,做到“班班见面”,每一学年确保能够把全校200多位老师的课听一节,做到“人人见面”。校长如此关注课堂、关注教学,教学质量能不上去吗?

(二)教师的责任心和业务能力是推进课堂教学改革的基础。我们随行几位同志有选择地听取了几所学校老师的几节公开课,大家几乎异口同声表示:这些老师也不是三头六臂十分了不起嘛!他们这种水平的课我们的老师也能上出来!那么,为什么他们教学质量高,在全国影响很大?最根本的原因是这些学校绝大多数老师能上出观念新、方法恰当、效果好的高质量课,并且确保每一堂课都是这样一种上法,所以整体质量上去了。而我们一些学校,恐怕只有少数老师并且只在上公开课或赛课时能上出比较高质量的课。因此,学校必须想尽办法调动老师的积极性,充分挖掘老师的潜能,落实措施,确保每一位老师、每一堂课都上出“公开课”的水平,教学质量才可能上一个新台阶。

(三)“从最后一名学生抓起”是提高教学质量的有效举措。洋思中学对“双差生”不挑剔、不放弃,时时处处关注差生,通过“三清”促进“差生”转化,这些理念和做法值得我们学习,我们的老师不能把眼光盯在少数尖子生身上,不能只关注学习优秀的学生,放弃差生甚至鄙视差生都是不对的,按照素质教育的要求:面向全体学生,发展个性,这才是我们应该遵循的原则。

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏