唐山
当前位置:首页 >> 新书视频 >

桂维民会长新作《白与黑:时政演讲沉思录》出版发行

2014-04-03 11:12:13  浏览次数:



    •
    外文书名:White & Black:Meditations on Speeches of The Current Politics

    商品编码:11414440

    作者:桂维民

    出版社:中共中央党校出版社

    版次:1

    装帧:平装

    纸张:胶版纸

    印刷时间:2014-01-01

    印次:1

    页数:378

    正文语种:中文

    开本:16

内容简介

  老子所谓“知白守黑”。白是有、显、动、进,是存在之物——器,是已知世界,是形而下的现实领域;黑是无、隐、静、退,是存在的本源——道,是未知世界,是形而上的精神空间。一如太极阴阳双鱼图,旨在揭示化生万物的本源。

作者简介

  桂维民,浙江宁波人,1955年出生,管理学博士,国际应急管理学会中国委员会副主席,中国公文写作研究会会长,陕西省政府应急管理专家组组长,陕西省应急管理学会理事长,西北工业大学应急管理研究所所长,中国延安干部学院、西安交通大学公共政策和管理学院、西北工业大学管理学院等高校的兼职教授,博士生导师。曾先后任西安市政府研究室主任、西安市委常委兼秘书长、陕西省委副秘书长兼办公厅主任、陕西省十一届人大秘书长,现任陕西省政府参事。

目录

视点A:放飞中国人的百年梦想

视点B:低碳必将改变未来生活

视点C:善治提升国民的幸福感

视点D:宪法的生命力在于实施

视点E:群众的呼声是第一信号

视点F:增强应急决策的领导力

视点G:理想信念撑起精神天空

视点H:民族复兴呼唤道德重建

视点I:文风是作风的一面镜子

视点J:选拔人才须有科学机制

视点K:机关工作要聚起精气神

视点L:为人做事应有大境界

视点M:文化胜利才是最终胜利

精彩书摘

  防止“人口城市化陷阱”,就要走新型城镇化道路。中国城市化进程迅速,城镇人口已突破50%。“十二五”期间还有657个城市计划“走向世界”,183个城市要建设“国际大都市”。结果,一些大城市,人口密度过高,已到了人满为患的程度。2008年上海浦西、北京和广州城区的人口密度分别为3.7万人/平方公里、1.4万人/平方公里和1.3万人/平方公里。而世界上其他的一些主要大城市,如纽约、伦敦、巴黎和香港的人口密度最多也只有0.85万人/平方公里。中共十八大提出,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,体现了新形势下统筹城乡发展的根本要求。像中国这样的国家,不能重复一些地方“摊大饼”的老路,应当走具有自己特色的大中小结合的新型城镇化的路子。

  解决“福利陷阱”,要处理好社保体系的“双轨制”的问题。退休养老金双轨制,是计划经济时代向市场经济转型期的特殊产物,指不同用工性质的人员采取不同的退休养老金制度。养老、医疗等社保属于二次分配范畴,人为制造“双轨制”有失公平。有人呼吁,国家应尽快建立新型农村养老保险,像推出新型农村合作医疗、农村“低保”那样,早日让农民享受到公共财政的成果。但是,中国的社保问题非常复杂,民生发展依然面临“低福利、低消费”的困局,提高福利水平,是否要走西欧“从摇篮到坟墓”的大政府、高福利、高债务模式?在消解民生隐忧中,应如何构建改善民生的行动框架?不仅是个很难跨越的“陷阱”,也是众说纷纭、莫衷一是的焦点。

  现在中国人口流动规模之大、结构之复杂前所未有。工业化、城镇化过程中违法圈占土地的问题屡有发生,失地农民大量增加,由于断了重新回到农村当农民的退路,变成流荡在城乡的边缘人群。结果,一边是高楼大厦和开发区,一边是城乡接合部的“贫民窟”和居无定所的“流民”。他们是现代化发展中值得关注的弱势群体,也是社会很不稳定的群体,应改革户籍管理以及养老、住房、医疗、就业保障制度,积极探索对流动人口在人格上尊重,在感情上亲近,在生活上关心,在权益上保障,在心理上引导的办法,努力让流动人口也融入现代生活,找到安放心灵的家园。

  6.适时建立“防火墙”。在网络中,所谓“防火墙”,是指一种将内部网和公众访问网分开的方法,它实际上是一种隔离技术。

热门推荐书目

    应急管理十日谈

    应急决策论

    党政干部口袋读库:话说应急决策

    应急百例警示录(套装共2册)

    应急管理100

    李桂云唱腔选集

    劳动就业维权百问百答

 

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏