唐山
当前位置:首页 >> 教学看台 >

翻转课堂模式下高职应用写作教学过程的重构

2017-12-01 19:35:20  浏览次数:
河北政法职业学院  陈俊香

 

  】高职应用写作是一门集综合性与实践性一体的课程,其教学目的是学生能够真正地学以致用。在翻转课堂模式下需要对高职应用写作课程的教学过程进行重构。

关键词】翻转课堂  应用写作  教学过程  重构

 

翻转课堂式教学模式是从英语“FlippedClass Model”翻译过来的术语,是指学生在家完成知识的学习,而课堂变成了老师学生之间和学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等,从而达到更好的教育效果。是相对于传统课堂教学模式提出的,又称反转课堂式教学模式。在“互联网+”时代背景下学生可以通过互联网使用优质的教育资源,不再单纯地依赖老师在课堂上教授知识,老师更多的责任是去理解学生的问题和引导学生去运用知识。高职应用写作是集综合性与实践性一体的课程,它不仅要求学生掌握各类应用文种的基础理论知识,还需要学生动手动脑写出理由充分、事项明确、格式正确、语言得体、条款完备的应用文本。学生课前通过网络自主学习并练习应用文写作,课堂上师生互动、老师点评、指导,学生修改完善,达到提升写作能力的教学目的,这正是翻转课堂模式能体现出来的,但需要老师对应用写作课程的教学过程进行科学地构思。

 一、翻转课堂教学模式下对高职应用写作教学过程进行重构

(一)课前自主学习环节——学生自主学习动手制作应用文书

将应用写作学科中一些概念、理论、原则等基础知识,制作成视频、音频、课件等形式投放于在线学习平台,学生在课前通过自主学习,尝试完成文书的写作;而课堂时间则用于集体或个性化互动,包括应用文章写作创意分享、写作思路碰撞、习作文本分析、写作经验交流等互动活动,教师成为课堂的组织者,学生成为课堂内容的主讲者与主体,参与到课堂活动过程中来。在翻转课堂模式的教学中,课堂上教师不再把重点放在应用写作理论的讲授上,而是用于解答学生在自主学习写作基础理论中的疑难问题,侧重提高学生对写作理论的认识,帮助学生理清撰写文章的思路,摆脱写作时出现的混沌状态。这样的课上课下混合运行,有利于提高教与学的效率。

(二)网络实时交互环节——借助网络与学生实时交互,实现在线写作同步训练与反馈

对于学生来说,基于在线网络平台交互性特点,学生习作在线提交更加方便快捷。在课前的备课过程中,我使用网络教学平台、蓝墨云班课或QQ(微信)班级群的形式进行实时交互,学生们在写作过程中产生疑问,可以直接在线与老师交流,也可以及时获得老师对其习作意见建议的实时反馈,便于学生继续修改完善。在传统应用写作教学中,经过老师批改的文章,学生很少能在课下进行二次修改,很大程度上影响了教学的效果。基于网络实时交互的在线写作练习与反馈,使学生在下次课前有足够的时间对习作中的问题进行请教、反思和修改完善,真正实现 “写作—反思—修改”的过程,使学生的写作训练更有实效。对于教师来说,通过网络平台可以实时了解学生学习进度,及时发现学生习作中存在的共性与个性问题。针对共性问题,教师可认真思考解决方式,积极备课,在下一次面对面课堂教学中集中进行讲评,这有利于提高课堂教学的效率、效果;针对个性问题,教师也能通过在线学习平台一对一地予以指导,更好满足个性化教学的需要。①

(三)课堂互动环节——师生互动、答疑、指导、点评,达到整体水平提高

学生们在课前已经就自己写作过程中的各种问题与老师进行了沟通,老师已经掌握了具体情况,可以很清楚这节课的教学难点在哪里。课堂教学过程已经变成互动答疑、指导点评的过程,老师可以有针对性地对带有普遍性的问题进行讲析、评判,并提出修改意见,对个别同学出现的个性问题加以提示。比如:在学习告知文书——表扬通报的写法时,不少同学的第一段内容写的是原因、背景等要素,在课堂上老师有针对性指出,这就是“通知”和“表扬通报”在写法上的不同之处:“表扬通报”的开头应该写清事件发生的时间、地点、人物、经过和结果,让读者看到发生了什么事、是什么结果,这些内容也是表扬的依据;而“通知”这一文种是受文单位按要求展开工作的文书,所以必须先写明制发通知的背景、原因等要素,受文单位才明白为什么要这样做。因为是在学生课前自主学习、完成写作的基础上进行课堂互动、指导,所以学生更容易理解教学重点和难点。

(四)完善备案环节——学生在教师指导下修改完善文书并上传备案形成评价依据

学生在老师的指导、帮助下能够完成一篇质量上乘的应用文书,并及时上传到网络教学平台或云课堂备案,对学生来说,是个人资料的积累过程,对教师来说,是教学评价的积累过程。通过一个学期的积累,学生学习的情况和老师教学的情况一目了然。学生上传备案的文本自然就形成了这门课程考核评价的结果。

(五)布置预习环节——布置新的预习内容开始新一轮学习

老师在每次课的最后时间段,至少安排5-8分钟时间用于布置新一轮预习和自主学习任务。在这个阶段,教师要说明教学目标、具体要求、课件或视频呈现学习内容的知识点、自评问题得分技巧与老师网络实时交互的激励措施等,让学生做到心中有数,并主动积极地进行课前自主学习,以达到在翻转课堂模式下各教学各环节的顺利展开。

二、翻转课堂教学模式下应用写作课程教学中容易出现的问题及解决方法

(一)学生在课前自主学习和网络实时交互阶段易出现问题

1.高职院校的学生自律性不高,不能确保每位学生都认真地进行课前自主学习;

2.由于高职院校学生的水平参差不齐,所以学生自主学习达到的程度不一,水平差的学生自主学习效果并不理想;

3.部分学生习惯从网上简单下载应用文范本,不动脑思考应付老师布置的学习任务;

4.少数学生借助网络与老师实时交互的时候不是十分积极,实现在线写作同步训练与反馈不能达到预期目的。

(二)课前自主学习和网络实时交互阶段出现问题的解决办法

1.上传的视频、课件和各种资料要有针对性和吸引性

要想有效吸引学生积极地进行课前自主学习,老师上传的课件、视频资料等就要有针对性和吸引性。首先,上传的课件并不是老师讲课用的课件,因为讲课用的课件是针对老师“教”的,而上传课件应该是针对学生“学”而专门制作的,每个知识点要站在学生能不能学会的角度上制作课件。上传的视频要短小,5-8分钟一个知识点,知识点要明确,并且吸引性要强,视频具有暂停、回放等多种功能,学生可以自我控制,更有利于学生的自主学习。其次,课件、视频内容应该简单易懂,要有自测题,供学生们自我检测。

2.上传的视频、课件和各种资料要有自测功能和激励措施

学生自主学习教学视频、课件后是否理解学习内容,可以通过视频、课件后面的自测题进行检测,自测题以45个为好,帮助学生进行及时检测,对自己的学习情况做出判断。如果发现几个问题回答的不好,学生可以回过头来再看一遍,仔细思考哪些方面出了问题。学生对问题的回答情况,能够及时地通过网络平台进行汇总处理,帮助教师了解学生的学习状况。复习检测方便快捷,学生答对问题应该给予奖励或加分,这样激励学生认真地自主学习以达到预期的效果。

3.教会学生自我管理,使用文章相似度检测对比工具自我检测

我在应用写作教学过程中经常教育学生说:“作文如做人,要诚实作文”。所以,要教会学生使用文章相似度检测对比工具,进行文章剽窃检测和相似度检测,这样防止学生简单下载应用文范本不动脑思考应付老师布置的任务。同时这个过程也是教育学生进行自我管、不断成长的过程。

4.网络实时交互环节设置相对固定时间段和相应的激励措施

为了很好地与学生网络实时交互,老师应该提前告诉学生在本星期的某一时间段老师会在网上与学生们互动,这就相当于进行一次网上自习辅导课。有上网不方便的学生,老师可以单独指导。比如:我利用蓝墨云班课的形式固定好时间与各班同学进行互动,同学们对老师特别尊重,并对占用老师的休息时间表示谢意。同时,我在蓝墨云班课中设置不同的积分来激励学生积极互动,学生提问题或回答老师和其他同学的问题都可以积分,把积分作为平时成绩的一部分来激励学生们互动,同学们很看重自己的积分,所以积极性大大提高。

翻转课堂模式下对高职院校应用写作课程教学过程进行重构,通过传递信息——收集信息——反馈信息——整理信息——传递信息的循环过程,让学生在课前进行自主学习,学生对知识的吸收内化是在课堂上通过互动来完成的,教师能够提前了解学生的学习困难,在课堂上给予有效的辅导,同学之间的相互交流更有助于促进学生知识的吸收内化。这样可以解决传统应用写作课堂中学时数不足、学生学习自觉性自主性不高、教学效果不佳等现实问题,也使教师教学更加契合互联网时代学生的学习需求,利于提高应用写作教学水平和教学质量。

 

参考文献:

①《基于 “互联网+ ”的应用写作混合式教学》张伊凡 杨 霞,2016年第10卷第3期(总94期)“北京劳动保障职业学院学报”

作者简介:

   陈俊香,女,河北政法职业学院管理系,副教授,主要从事《应用写作》《秘书理论与秘书实务》课程的教学研究工作。


网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏