唐山
当前位置:首页 >> 教学看台 >

应用写作教材应慎选例文

2017-07-14 10:16:23  浏览次数:

  ——以某写作教材一则例文为例

河北民族师范学院  胡秀阁

 

随着新经济时代的到来,应用写作无处不在,应用写作能力愈显重要。于是各大专院校及各类培训机构都纷纷开设应用写作这门课程,由此,应用写作教材便如雨后春笋般的遍地生长出来。据笔者粗略统计,迄今为止正规出版社出版的应用写作教材(包括培训类的书籍)就不下百余种,而且新编新版的应用写作教材还以每年十余种的速度在递增。这种情况一方面反映了市场应用写作学习方面的需求很大,另一方面也表明应用写作的研究者探索者众多,这对当下国民整体写作素质较低,优秀的应用写作(公文写作)人才相对匮乏的状况来说无疑是一件好事。但毋庸置疑,在这么多的教材中真正的精品屈指可数。许多编著者孜孜以求的往往是经济利益或职称的晋升,于是粗制滥造,或简单重复或抄袭拼凑。内容上实在无出新出奇之处,于是只好打例文的主意,换几篇例文以求新鲜,又不愿意下功夫去精挑细选,为图省时快捷,多是从网上下载几篇了事。这样就造成了很多教材所选例文欠典型规范,甚至错误百出的现象。

“乱花渐欲迷人眼”,应用写作教材众多,鱼龙混杂、良莠不齐,这给应用写作的学习者选择教材带来诸多的不便。

我们知道,学习应用写作离不开例文,就像学习书法离不开字帖一样。练书法时要从“描红”“仿帖”开始,照着字帖一笔一划的描摹,其实,应用写作的练习开始时也是要做好“模仿”,照着典范的例文去写。教材中的“例文”就是练习写作的“字帖”,如登高之梯,缺之不可。没有好“字帖”,练不出一笔好字;没有好“例文”,练不出应用写作的好文笔。

笔者作为一名高校应用写作教师就曾不止一次用过这样的教材。例文极不规范,有的只好给学生作“反面教材”,当作病文来给学生讲解参照。拿着这样的教材给学生上课,作为教师的我或弃之不用或尽量少用,偶有听课不专注的学生拿着写的文章要我评改,当我指出其文章的诸多错误时,他却理直气壮地翻出教材指着某篇例文说自己就是照着它写的,常常令我尴尬无奈。

最近笔者阅读了某出版社出版的标注“十二五规划教材”的《应用文写作》一书。作为一本写作教材,编者将应用文按实际写作的不同领域及场景分为十三个项目,每个项目又分为若干个小任务,以此将庞杂的应用文门类文种串连在一起,依次进行介绍、指导和训练。应该说从编写体例上还是有自己的特色的,体现了编著者的良苦用心,但其在选文上还不够精良,有的例文经不起推敲,问题不少,难当学生练习的“范例”。

下面仅以该教材中的一篇例文为例进行分析。

该教材在绪论部分任务二“应用文写作常识”一节中,“开篇案例”选了一篇“通告”,例文原文如下:

 

    据省气象台获悉,明天早上我市普降大雪。请市民们外

出注意安全,小心路滑。XX段施工,机动车辆请绕行。学

校门口请不要停车,以免交通堵塞或事故。高速公路XX段到

XX段封闭时间是600——16:00

    特此通告

                         XX市公安局、XX市政管理局

                               XXXX年三月一日

 

首先,从文章内容上看,本文使用“通告”这一文种是否准确得体值得商榷。

我们知道,通告作为党政机关公文的一种,是各级行政机关、企事业单位在自己职权范围内采取行政措施进行行政管理而使用的一种重要文告。按照201242中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关公文处理工作条例》的规定,通告“适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项”。通告公布的事项其重要性虽比不上公告,但也应该是比较重要的。这些事项如果不加以公布,一定范围内的有关方面(机关单位或个人)不知,就会给国家、社会造成某种程度的损害,或者给某些单位或个人带来不必要的麻烦。尤其是通告中明确要求遵守的事项,往往具有很强的行政约束力甚至法律效力,有关单位或个人必须严格执行,否则就会给予相应的惩罚。正因如此,通告的制发使用是一件极为严肃的事情,决不可滥用。上篇例文从内容上看无非就是因将要下雪可能会引发交通安全隐患,交管部门采取的一些临时性的交通管制措施。措施既很简单,又是临时性的,知照性强,法规性弱。笔者认为不用通告而只是发布一个临时性的“交通管制信息”会更合适更得体。再者,从时间上看,通告的制发有严格的法定程序,需经有关部门研究,在一个较长时间内才能完成,而上篇“通告”中,“明天一早下雪”,你今天才发通告,广播也好,张贴也罢,恐怕都显得有些仓促了。

其次,内容前后缺乏逻辑性,表述不够明确,重要内容缺失。

“通告”开篇交代了制发的原因,即“据省气象台获悉,明天早上我市普降大雪。”大雪必然会给交通带来安全隐患,为消除隐患于是采取三条措施。在这三条措施中,只有最后一条“高速公路XX段到XX段封闭时间是60016:00”与前面所述原因——“大雪”有直接的因果逻辑联系,中间那条“学校门口请不要停车,以免交通堵塞或事故。”看似与“大雪”有关,但经不住推敲,难道不下雪学校门口就可以随意停车了吗?而最前面那条“XX段施工,机动车辆请绕行。”则完全与前面所述原因——“大雪”风马牛不相及了。三条措施,至少有一条半与制发通告的原因无关,其内容前后不一、逻辑不通可见一斑。

另外其内容表述不够明确,重要内容缺失。“学校门口请不要停车,以免交通堵塞或事故。”这究竟是在“吁请”呢还是要“严禁”呢?如是“吁请”则不成“通告”,如是“严禁”,则表述太弱,欠明确严厉,对“违反者”缺乏明确的“惩处性措施”。

再次,语言欠准确,语病明显。

“通告”第一句“据省气象台获悉,明天早上我市普降大雪。”一读便知,语句明显不通。“”与“获悉”不能搭配在一起使用,要么把“”改为“”,要么将“获悉”改为“预报”即可。“通告”第二句“请市民们外出注意安全,小心路滑。”语序不当,读起来让人感到别扭。因为“路滑”才引发“安全”问题,应是“小心路滑”在前,“注意安全”在后。因此只要将两词前后顺序颠倒一下,变成“请市民们外出小心路滑,注意安全。”立马便通顺了。最后一句“高速公路XX段到XX段封闭时间是600——16:00”属典型的句式杂糅,把两句话揉成了一句,造成语句不通。应分成两句“高速公路XX段到XX段临时封闭,封闭时间为600——16:00

一篇不足百字的公文,稍加分析问题便有这么多!如此公文,实难保证公务管理的实用、高效,与公文写作新条例、新国标所倡导的“短”“实”“新”的文风也是背道而驰的。用这样的文章当做写作教材的“例文”,以其昏昏使人昭昭,难免误人子弟、贻害无穷。

 

参考文献:

[ 1 ]《党政机关公文处理工作条例》〔2012

[ 2 ]周子仪《浅谈应用写作教材例文存在的问题》(载《现代语文》2006年第8期)

[ 3 ]郑洁《对应用写作教材例文的几点思考》(载《湖北广播电视大学学报》2012年第10期)

    [ 4 ]杨芸芸《对高职应用写作教材例文中存在问题的探讨》(载《秘书之友》2012年第3期)

 

    者: 胡秀阁   男,河北省承德市人,现为河北民族师范学院中文系副教授。

学校地址:河北省承德市开发区大学城学院路  邮编:067000

个人电话:13383648875   电子邮箱:cdhuxiuge@126.com

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏