唐山
当前位置:首页 >> 教学看台 >

谈公文写作中的领导功夫

2014-03-24 17:19:43  浏览次数:

作者:裴仁君

从事多年公文写作教学,使我越来越觉得领导功夫对写好公文至关重要。什么是领导功夫呢,身体棒精力好干起工作能拼命算不算领导功夫呢?待人诚恳胸怀宽有容人雅量、能喝酒善交际会协调、讲政治有信仰会用人做事果敢意志坚定,等等,这些是不是领导功夫呢?是的,这些都应该算是领导功夫,但与公文写作密切相关的领导功夫并不是这些,本文中的领导功夫特指的是在处理公务或在公务活动中所表现出来的人的领导意识、领导思维、领导思想、领导眼光、领导经验、领导能力。

  在机关工作中,并非人人都具有领导功夫,哪怕他是单位或机关领导。有领导功夫或领导功夫深厚的人,如果正好是领导者,通常情况下,他不仅工作能干得很出色,公文写起来也照样让人刮目相看,纵使不亲自动笔写,对属下交呈上来的公文文稿也能指点得头头是道,让属下心悦诚服。没有领导功夫或领导功夫不深的人则正好相反,这样的人能不能当上领导暂且不论,如果让其充当公文起草者的角色可就麻烦了,因为这公文在他手里很难写好,很难写得有质量见水平。

  从某种角度来说,公文就是领导者领导思维的外化,是领导者实施领导、实施管理的工具,是领导者众多公务活动的一个环节、一个侧面。领导功夫影响公文写作的方方面面。有什么样的领导功夫,就领导者来说,它能决定写不写公文,决定写出什么样的公文;就起草者来说,它能决定写出来的公文能不能让领导满意。

  公文能不能发出,首先要看的是领导者有没有发文意图。比如一所高校内部有部分学生得了流行性腮腺炎,而学校外面正在闹H7N9病毒,又是处于春季流感高发期,那么,这所学校会不会发一篇关于校内近期腮腺炎发病情况的通报或发一篇关于做好春季流感预防工作的通知呢?这当然取决于领导者对这件事是否关注以及关注程度了,取决于他具有怎样的领导意识、领导眼光。

  一旦确定要进行公文写作,领导功夫对公文写作的影响更是“无微不至”。如某武警支队领导发现,年终考核通过后部队从上到下出现了自满松懈情绪,放松了对部队的教育与管理,部队事故苗头有增多迹象,年终岁末是个特殊时期,新兵入伍、老兵退伍、士官选拔、干部任用考核等工作往往也都在这个时期开展,这是个官兵思想活跃、各种矛盾相对集中的时期,这位领导敏感地意识到搞好这个时期的部队管理工作至关重要,于是决定写一篇关于进一步加强部队安全管理工作的通知。这篇通知从“要落实领导责任制、要严格落实规章制度、要加强对离队士兵的教育与管理、要抓好‘人、车、枪、酒、财、印章’等几个重要环节的安全防事故工作”四个方面来强调如何加强部队的安全管理工作。这篇公文的发出可谓非常及时,公文内容对搞好部队安全管理工作有很强的指导性。显而易见,这篇通知能够“问世”取决于领导者的领导功夫,集体意志的集中反映,但不可否认的是,具体单就这篇通知而言,它更多承载的是关键领导者的领导作风与领导意志,体现的是关键领导者的领导经验和领导能力。一个没有部队管理经验的人写不好这篇公文,纵使勉强写出,它里面的话也不可能说到点上;一个没有部队管理经验的领导也断然不能发现这样一个发文契机,让其指导秘书呈报上来的公文文稿,他也不可能提出更有见地的想法或建议,经他审校把关后发出的公文对部队也不可能产生实际意义上的指导作用。

  工作部署类、带有较强指挥性的公文最能体现领导功夫对公文写作的影响。工作部署类公文在正文里往往要交代为什么要做这件工作、这件工作由谁来做、做什么、怎么做,下级在做的时候要注意哪些事项,要跟下级提哪些工作要求,工作完成的时限及要达到的标准都有哪些,等等。可以说,这类公文从内容到形式,无一不体现着领导者或深或浅的领导功夫。脱离实际、不懂装懂、瞎指挥、所提工作要求大失专业水准、领导水准,领导功夫不深必然造成公文写作质量不高,这样的公文一旦发出,轻则有损发文机关领导者的形象,重则给工作带来阻碍,造成无法估量的负面影响。

  领导功夫影响着公文正文内容构成、影响着公文材料的处理。如一篇公文,题目为《关于搞好××××年度新兵教育训练工作的指示》,它是这样开头的:“20××年度新兵教育训练,要以‘三个代表’重要思想为指导,认真贯彻党的十六届四中全会和‘二十公’精神,依据《军事训练与考核大纲》和《基层思想政治教育大纲》,按照相对集中施训、先训后补的原则,紧紧围绕培养做‘让党放心,让人民满意’的消防卫士这个主题,严格训练,严格管理,切实打牢新兵‘政治思想、军事技术、身体素质、作风纪律’四个基础,使新兵实现由社会青年向合格的公安消防战士的转变,为圆满完成各种消防任务打下坚实基础。”按照惯用写作模式,这类指示在开头通常要写发布指示缘由,即为什么要搞新兵教育训练,可将上级有关决定与工作要求、开展这项工作的目的与意义作为写作内容。然而,我们发现,这篇公文根本就没写发布指示的缘由,其开头一上来写的是开展这项工作应遵循的基本原则。其之所以要这样处理的原因显然与发文者的领导认识、领导思想有关。新兵要接受军训,只有通过军训才能完成从一个普通老百姓到合格军人的转变,这是众所周知的事情,其道理不言而喻,正是基于这样的认识,所以没有必要在开头还来谈谈为什么要搞新兵教育训练。省去这部分内容,一进入正文直接切入工作指导原则,这样的写法简洁明快,干脆利落,能凸显出公文实用、高效的文体风格。而同样是指示,一篇题为《关于认真做好选派二×××届毕业学员援藏工作的指示》则在开头不仅写了开展这项工作的依据、目的,而且在公文正文的主体部分用一个一级标题从三个方面用了900多字来大谈特谈援藏工作的重要意义。显然,增加这部分内容并作详写处理,有助于工作任务的完成与行文目的的实现,其写法背后隐藏的仍是领导功夫。

  领导功夫还影响着对事物的分析与评议。写作公文时,有不少公文的正文里面都会写上议论说理的内容,如通令写作中在概述事实后对事实的分析与评议、经验通报中对经验做法的分析与评议、情况通报中对所通报的情况的分析与评议、表彰性批评性通报中对先进事迹或错误事实的分析与评议、指示和指示性通知对开展工作的意义所作的分析、评议,等等,这些内容体现了领导者对事物、对工作所持的立场观点与看法,写作文字一般都不会太长,要求简明扼要,点到为止,虽寥寥数语,但要写好却并不容易,极见领导水平与领导功夫,若有条件将有着深厚领导功夫的人写的分析评议与缺乏领导功夫的人写的分析评议进行比较的话,二者之间定有着天壤之别。

  领导功夫对公文写作的影响可谓全面而彻底,从发文意图的由无到有到公文文本最后一个标点符号的改定,无一不透射出写作者的领导功夫。没有实践工作经验、缺乏领导功夫的在校大学生写成的公文必然是稚气十足、“惨”不能读。领导功夫的有无、深浅,决定着公文写作质量的高低,无论是专门从事公文起草的文秘人员还是处在发文岗位上的领导者,都应视修炼领导功夫为提高公文写作水平的一条重要途径,以领导功夫的提升带动公文写作水平的提升,以写出高质量的公文来促成领导意图、领导目的实现,从而使公文以文辅政的作用能得以充分发挥。

  专门从事公文起草的文秘人员和有发文权限的领导者提升领导功夫自有其实践平台,而对于未走上工作岗位的在校大学生则因现实条件所限而显得困难重重。解决的办法仍离不了“读写”二字,比如多读公文范例,读这样的公文能使你间接掌握工作方法、获取工作经验、练就领导功夫;又比如多作角色模拟式的公文写作训练,训练中注重使用换位思维、领导思维。当然,领导功夫的修炼光纸上谈兵还不行,若能让学生在校期间有机会过一把当领导的瘾并能将这种机会同公文训练结合起来,其效果自然要好很多。很难说,这种设想会不会成为未来公文写作实训教学一个新的改革方向。

                            (作者单位:中国人民武装警察部队学院)

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏