唐山
当前位置:首页 >> 理论研讨 >

论《公文写作》的独立性——兼论高校公文写作领域乱点“公文谱”现象

2016-05-18 18:13:38  浏览次数:

施秋香

          

公文写作学已经是一门发展较为成熟的专门学问,目前已经成立了中国公文写作研究会,开设了专门的公文写作网站,同时涌现出一大批典范的公文写作教材,公文写作课程也成为许多高校的专业课程。在公文写作长足发展的背景之下,高校的公文写作领域依然存在一些值得研究和改进的现象,主要表现为《公文写作》与《应用文写作》之间课程界限不清和教材内容体系不切两方面。笔者现就所从事的高校公文写作教学工作中遇到的相关问题展开一点探讨。

一、《公文写作》与《应用文写作》两门课程界限不清

《公文写作》与《应用文写作》往往是许多高校秘书专业的主干课程或必修课程,从课程设置体系性的角度讲,这两门课程应该存在理论延续或互为补充的关系。而实际上有些学校由于教学资源、教学计划等方面的原因,只能开设一门课程来讲解有关公文写作和应用文写作的内容,进而造成名不副实或难成体系的问题。或者有些学校开设了两门课程,却在教学内容和教学要求等方面未能统一。

有少数学校设置名为《公文写作》的课程,而将所有应用文写作都归于其中,显得名不正言不顺。由中共中央办公厅和国务院办公厅联合发布的自201271日起施行的《党政机关公文处理工作条例》第三条,对党政机关公文进行了明确界定:“是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。”而某高校秘书专业《公文写作》课程教学大纲中对“教学目的与要求”的阐述是:“一、认识《公文写作》的学科性质,掌握公文写作学的基本理论。二、了解公文的起源与演变,搞清公文的分类与特点以及公文的语体特征。三、认识行政公文的涵义、特点、作用、格式,掌握文种的选择、语言的表达等写作环节,能写作常用的公文。四、熟悉事务公文简报、计划、总结、调查报告等文种的特点和写作的要求,并能联系实际撰写文稿。”这第四点所涉及的文种明显不属于法定公文的范畴。另一种情况就是有些学校设置了名为《应用文写作》的课程,但是在学习内容方面囊括了法定公文写作的内容,而且将其作为重要的章节,配置较长的教学课时。在这样的学习过程中,学生明显感觉到了公文写作部分的要求和难度不同于条据、启事等日常应用文写作,也不同于消息、通讯等新闻类写作,更加不同于演讲稿、求职信等社交类文书写作,难以形成学习的系统性。

还有一种特殊情况,即有些学校能够在课程设置方面考虑到两种不同课程的特色和安排,但是在具体教学实践中,由于两门课程的任课教师不统一,也可能导致教学内容的重复,有的老师在《公文写作》课中讲授法定公文之外的其他应用文种,也有的老师在《应用文写作》课程中不厌其烦地讲解法定公文的具体要求。这不仅是教学资源的浪费,更是造成了学生学习思路的混乱和学习内容的不成体系。

二、《公文写作》与《应用文写作》两种教材体系不切

目前有关公文写作方面的教材教辅书籍可谓汗牛充栋,其中不乏许多名家大家的匠心之作,这些经典教材对于促进公文写作发展和提高高校公文写作教学发挥了举足轻重的作用。

与上述课程名称设置相似,在这些教材中,主要存在两大类教材名称。一是直接以“公文写作”命名。如岳海翔主编的《公文写作教程》,这是一种广受好评的经典教材,书中明确指出,所谓“公文”有广义与狭义之分,所谓狭义的公文就是专指党和国家公文法规中正式规定的主要文种;而广义的公文,则指“凡是按照一定程序和格式处理各种公务的行文都称之为公文”,而“本书所说的公文和作为公文写作学科研究对象的公文,是指广义的公文。” [1]因此在具体行文中,书中涉及文种不仅包括毫无疑义的代表党和国家机关公务行为的15种法定公文,而且包括计划、总结等事务文书。但是在讲话稿一节中,编者列举了国际奥委会主席罗格在伦敦奥运会上的闭幕词作为例文,这并不能算是严格意义上的公文,而只是广义应用文的一种。其他如《公文写作实用手册》《公文写作一点通》等相关教程,“都毫无例外地把属于调研文体的调研报告、工作报告、工作研究、经验材料、述职报告等,属于司法文书的起诉状、答辩状、上诉状、申诉状等,属于一般应用文的欢迎词、答谢词、贺词、悼词等纳入公文写作理论研究的范围”[2]这些情况更加显得名实不符。

另一种类型的教材则选择“应用文写作”等字眼加以命名。在这样的教材名称之下,编著者一般都认为公文写作理所应当要被涵盖其中,比如柳宏主编的《应用文写作》一书以“公务文书”的名称将公文写作列为一章,此外还有计划、总结等“事务文书”,贺词、答谢词等“社交文书”,起诉状、合同等“专用文书”。这种命名方式几乎可以涵盖除文学写作之外的所有文种,包括辞藻华丽的演讲稿、追求创意的策划书等。而这样的设置思路造成了自我论述体系的前后矛盾。前文才说:“应用文的语言应该朴实无华,不宜用比喻、比拟、借代、夸张等修辞手法”,后文就在演讲稿一节中明确指出:“演讲的语言一定生动形象,有声有色……演讲稿可以运用排比、反复、反问、设问等修辞手法,增强语言的气势,加强与观众的交流。”[3]诚然,如果一味追求朴实无华的语言风格,那么演讲稿的情感性和感染性将大打折扣,而恰到好处的修辞运用可以起到锦上添花、画龙点睛的作用。比如在《超级演说家》电视节目中脱颖而出的刘媛媛,在其名为《寒门贵子》的演讲稿中巧妙化用典故,借助排比和对偶等修辞,使整个演讲气势磅礴、深入人心,她说:“命运给你一个比别人低的起点,是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事,这个故事关于独立,关于梦想,关于勇气,关于坚忍,它不是一个水到渠成的童话,没有一点点人间疾苦。这个故事是有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,这个故事是苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!”这样生动鲜活的例子与“公务文书”一节中《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》等例文显然文风迥异,造成这种现象的原因就在于对“应用文写作”和“公文写作”的内涵与外延界定不够完备和系统。

三、《公文写作》课程与教材独立的建议思路

高校公文写作领域的这两种情况,其实也是陈方柱近期提出的乱点“公文谱”现象的一种。陈先生在他的大作《公文学界乱点“公文谱”的问题与对策》中提出了一个重要的问题,那就是关于公文的基本范畴以及内涵性质等一系列基础理论的确立问题。中国公文研究网还特地以此为契机,设立争鸣专栏,认真开展关于这一问题的研究和讨论,侧面可见此现象值得高度重视。笔者在拜读学习陈先生大作的基础上,对于上述高校公文写作领域乱点“公文谱”现象提出一点建议思路,那就是应当和必须给秘书专业的学生开设专门的《公文写作》课程,在教学大纲和教学要求等方面力求与《应用文写作》课程区分泾渭,使学生的公文写作水平得到较长时间的专门训练。同时呼吁学界尽快出版专门的系统的《公文写作》配套教材。

笔者在执笔修改本校相关课程的教学大纲时,有意识地对《公文写作》与《应用文写作》进行了界限区分,既充分体现各自课程的主要特色,又兼顾前后学习的延续性。具体而言,对《公文写作》课程的教学要求是:“使学生通过课堂理论学习和写作练习,掌握公文写作的基本理论,了解公文写作的特点,切实提高公文写作的实际水平。”具体教学内容包括:公文写作的基本理论,公文的分类与特点以及公文的语体特征,法定公文的涵义、特点、作用、格式等,课程落脚点在于使学生能联系实际撰写通知、通报、请示、报告等常用公文文种。在实际教学过程中,笔者根据最新的《党政机关公文处理工作条例》和《党政机关公文格式》,系统全面地介绍公文写作的基本规范和技巧要求,坚持以党和国家的法定公文文种为“经”,以写作方法和要领为“纬”,帮助学生把所学的写作理论知识转化为公文写作技能。而《应用文写作》的教学要求则是:“使学生通过学习能系统掌握应用写作的基本理论,了解应用文写作的特点,切实提高应用写作的实际水平。”课程具体内容包括应用文写作的特点和作用、应用文写作的材料和语言要求、日常应用文写作要求、计划总结等具体文种写作训练等,课程落脚点在于使学生能联系实际撰写各种常用应用文文种。在实际教学过程中,也避免重复讲解《公文写作》的具体内容,而是侧重选择与秘书专业紧密联系的相关应用文种进行学习。

在这种思路中,有两方面的问题必须加以明确和协调。

一是关于这两门课程的先后安排顺序问题。有些学校先开《公文写作》课后开《应用文写作》课,使学生先接受较为严格的公文规范性训练,学会有规矩的写作,在此基础上拓展其他应用文种的学习。这种做法的不足之处在于,学生在较低年级对有关公文写作的实际情境理解度不够,尤其对公文行文规则等方面的行政知识普遍缺乏,严重影响对《公文写作》的接受程度。所以笔者结合教学实际,建议先在低年级开设广义《应用文写作》,从日常条据、请假条等接受度高的文种学起,大致了解应用文写作与文学写作的本质区别;到高年级再开设《公文写作》课程,既符合学生由易到难的认识规律,又能为学生临近毕业之际的公务员考试、事业单位招考等提前做准备,也能为学生走向工作岗位做专业热身。当然,也有学校另外专门开设《商务写作》《新闻写作》等课程,这样的做法有利于提升学生写作的针对性和专门性,切实提高学生的专业写作技能。

二是因为上述教材方面的体系问题,容易造成教材内容与教学实际相脱节。教材对于教学过程而言具有非常重要的指导和借鉴意义,严格规范的教材思路有助于促进高校教师关于公文写作教学的方向性理解,进而真正实现学生关于公文写作学习的规范性掌握。这一点就对广大公文写作领域的专家学者提出了正本清源的理论要求,必须从理论源头上认识到公文写作的独特性质和特定内涵,以深入挖掘而不是泛泛而谈的理论态度认真梳理、严肃构建,拒绝模糊公文写作与应用文写作的界限,杜绝在各个理论话语体系之间犹疑变换,用一些术语迁移、嫁接转换的方式完成包罗万象的速成教材。

总之,由于公文写作的独有特性并不能简单适用于其他所有应用文种,反之,应用文写作的有些规律和要求也不符合公文写作的特殊情况,故此有必要强调公文写作的独立性,它自成体系,独成学科,高校的《公文写作》课程和教材都应该得到应有的重视和建设,只有这样,才能更好地促进公文写作学科发展,进而真正实现教与学的良性循环,切实提升学生的专业写作技能。

 

参考文献:

[1]岳海翔主编.公文写作教程(第二版)[M].高等教育出版社,2013.1.

[2]陈方柱.公文学界乱点“公文谱”的问题与对策[J].秘书之友2016年第1.

[3]柳宏主编.应用文写作[M].浙江大学出版社,2015.3686.

作者简介:施秋香,扬州大学文学院,扬州大学广陵学院,讲师,博士,江苏扬州,225002;基金项目:扬州大学教改课题“公文写作课程研究性实践教学模式建构”(YZUJX2015-13B扬州大学人文社科研究基金项目“实用文体审美历程研究”(xjj2013-03

作者联系方式:江苏省扬州大学文学院,225002,施秋香,13813147295

 

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏