唐山
当前位置:首页 >> 理论研讨 >

述廉报告

2016-01-11 16:12:34  浏览次数:

××省人民检察院党组成员、副检察长    ×××
                            
20131117日)

 

根据省纪委关于在市(厅)级领导干部中开展述廉评廉考廉工作的安排,我对照《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》和《中共中央、国务院关于党政机关厉行节约制止奢侈浪费行为的若干规定》,就中纪委二次全会和省纪委三次全会以来自己廉洁从政的情况,进行了认真回顾和反思。现将主要情况作一汇报,请党组织和广大干警给予监督、评议。

一、认认真真地“学廉”,筑牢“廉洁从政”和“立检为公,执法为民”的思想根基

我们党是一个具有高度革命政治觉悟的政党,党的廉洁性是党的先进性的源泉之一。作为一名党员领导干部,“为廉”首先要“知廉”,“知廉”必先“学廉”。为此,我始终把“学廉”作为从政为检的第一件大事。一是多读书,常思廉。根据省委和省院党组的要求,反复学习老一辈领导人关于廉洁从政的教导,牢记“两个务必”,多次重温《党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》和《中共中央、国务院关于党政机关厉行节约制止奢侈浪费行为的若干规定》。今年又深入学习了省委“学习贯彻党的十八大精神,树正气,讲团结,求发展”教育活动文件及×××书记的重要讲话,重点领会了中纪委二次全会和省纪委三次全会精神,特别是“三个代表”重要思想和习近平总书记一系列重要讲话精神。通过学习,对领导干部廉洁从政的各项规定基本做到了入心入脑,对搞好自身廉政建设的极端重要性有了更进一步的认识。二是以案为戒,做到常警廉。我从1998年以来一直分管反贪工作,可能出于职业习惯,这几年,我对党中央组织查处的胡长清、成克杰等一系列重特大案件和我省发生的李真、丛福奎案件,以及自己经手的大大小小案件等,件件都倍加警醒,件件都深入反思。我把这些案件作为最好的“反面教材”,把从事反贪工作的过程作为警钟常鸣的过程,时刻警诫自己:常在河边走,绝对不湿鞋。自己是干反贪工作的,在廉洁从政上只能做得更好,不能有任何闪失。三是向党组同志、向广大干警多学习,相互促廉。省检察院党组是一个团结有力、作风过硬的领导班子,平时大家互相提醒,每次党组民主生活会上,同志之间大事讲原则,小事讲风格,经常开展批评与自我批评。特别是今年以来,党组书记、检察长侯磊同志结合李真案件,多次在党组会、全院和全省干警会上敲警钟,非常深刻,对自己在廉政建设上做到防微杜渐,起了重要的保障和促进作用。

二、勤勤恳恳地“为廉”,严守党员领导干部廉洁从政的各项规定

多年的工作经历使我体会到:对领导干部来说,搞一次特殊,就会丢掉一分威信;破一次规矩,就会留下一个污点;谋一次私利,就会失去一片民心。为此,我要求自己躬行践廉,慎微慎独,从不敢有丝毫懈怠和疏忽。中纪委、省纪委及省院党组强调的廉洁从政的各项要求,自己严格遵守,没有出现利用职权违反规定干预和插手建设工程招标投标、经营性土地使用权出让、房地产与经营等市场经济活动为个人和亲友谋取私利的问题;没有借节假日和婚丧喜庆等事宜收受与自己行使职权有关系的单位、个人的现金、有价证券和支付凭证问题;没有违反规定为个人或亲属大操大办婚丧喜庆事宜问题;没有弄虚作假、虚报浮夸或搞脱离实际、沽名钓誉的各种“形象工程”“政绩工程”问题;五年来没有出过国,也没有出现以开会考察培训等名义变相公费旅游或变相公费出国(境)旅游问题;没有利用房改之际以权谋私多占住房问题;没有以各种名义用公款互相大吃大喝或用公款进行高消费娱乐和健身的问题;没有开具虚假发票用公款报销应由本人及配偶子女支付的个人费用问题;没有用公款为住宅配备电脑支付上网费用或违反规定用公款安装住宅电话和购买移动通讯工具问题。我老伴已于三年前退休在家,一个儿子早在几年前就参加了工作,我对他们一向要求严格,他们没有从事任何经营性活动,更谈不上利用我的职权谋取便利。

三、理直气壮地“倡廉”,努力带出能战斗、守纪律、作风硬的反贪队伍

2008年以来,我任反贪局长。反贪队伍直接与贪污腐败分子打交道,经常面对腐蚀与反腐蚀的直面较量,被人称为“在刀尖上跳舞”,稍有不慎,就要失足。为此,我时常有如临深渊、如履薄冰之感,唯恐带不好这支队伍,唯恐在队伍建设上出任何问题,上愧对党,下愧对广大干警。这几年,在院党组的直接领导下,我竭尽所能,在省院乃至全省反贪队伍建设上倾注了不少精力:一是深入推进素质强侦、科技强侦、谋略强侦三大工程,从转变执法观念入手,从基础工作做起,靠夯实内功增强干警拒腐防变的自觉性,提高全省反贪队伍的整体素质。二是在全省深入推广了旨在加强反贪廉政建设的“一案三阶段”监督法。即各院反贪部门每办理一起重要案件,都要进行案前教育、案中监督、案后述职,在办案第一线设立临时党支部、党小组,确保反贪办案各项纪律落到实处。实践证明,这项举措对防止办案不廉、办案不公收效明显。三是对下指导工作时,反复倡导公正执法、廉洁执法。强调各级反贪部门牢固树立“两手抓、两手都要硬”的指导思想,在贯彻落实中政委“四条禁令”、高检院“九条卡死规定”和省院“五个严禁”以及各项办案纪律上,绝不打任何折扣。与此同时,加强对反贪干警八小时以外的监督和管理,积极开展“贤内助”、“廉内助”等活动,努力消除诱发干警违法犯罪的各种因素。这几年,不但自己严肃执法,依法办案,全省反贪干警的违纪率也有所下降,没有发生影响恶劣的问题。

四、时时刻刻“省廉”,努力在廉洁从政、勤俭持政上做得更好

多年来,自己虽然保持着廉洁从政的习惯,但对照党中央和省纪委的严格要求,仍存在着一些差距和不足。比如,有时到基层指导工作,虽然事前自己一再强调不要超标准接待,但基层同志出于各种考虑,在吃、住的规格上有时有超标现象,对此,自己有时碍于情面,没有坚决拒绝;对下级所送的一些土特产品,虽然能拒收的尽量聚首,但客观讲也有拒绝不力而收下的情况。中央领导多次强调“物必自腐而后虫生”“千里之堤,溃于蚁穴”的道理,很多人从正路走向反面的教训说明,大礼往往亏于小节。小事当慎,小节当拘。小事小节中有党性,有原则,有人格,越是细微的情节,越能显出一个人的灵魂。今后要进一步从小事小节上加强修养,从生活中的一点一滴培养为官之德。对于在廉洁从政方面存在的差距,要从思想深处查找根源,坚持“每日三省吾身”,始终把党的纪律摆在首位,始终以人民利益为重,努力做一名能够经得起时代考验的合格领导干部。

以上是我廉洁从政的简要情况,诚恳的欢迎党组织和同志们认真评议,认真监督。

 

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏