唐山
当前位置:首页 >> 申论辅导 >

30天!我申论从60分到81.5分的复习经验!

2017-07-14 10:18:48  浏览次数:

   今年的省考是我最后一次公务员考试了,政审已经通过了,再过两个月就要去上班了,进的是别人说没有关系绝对进不去的单位,我只想说,只要你有足够实力,灰色潜规则是奈何不了你的。我并不擅长这种考试,但是这次的申论81.5分的得分让我占足了便宜,笔试成绩就高出了第二名一大截,最后面试水到渠成上岸。


  

这次考试完了我发现申论绝对是有窍门的,而且是大窍门!因为我在这次考试前的30多天的一次地方考试中,我的申论才62分,而之前的申论也从来没上过60分,这短短30天里我觉得我的方法是可以让大家参考的。

希望大家能有耐心看完我的文章,我只能说,我把我知道的诀窍都抖出来了^_^

【引子】

我真正说来复习公务员断断续续也有半年时间了,我以为申论无非就是多练猛写,每天写一篇,坚持了大概有一个月,终于坚持得恶心了。但是从最开始半天挤不出来一句话到后来确实有话可说了,写作速度也上去了。每次模考或者正式考试也好,行文总是行云流水,考完感觉甚佳。但是每次考出的结果非常失望,根本不知道自己的问题在哪里,我甚至一度以为我天生申论就写不好了。

【偶遇】

在最后一次考试前,我遇到了一位老师,他是我们学校里面中文系的老师,以前参加过职员考试申论的阅卷,我说起我公考申论的惨痛往事,他就向我索要了一些写过的文章,说可以帮我想想办法。我拿了自以为写得不错的一些申论文章给他看,看完他叹叹气对我说,你写的文章是不错,但这不是申论,申论有两点比文章本身内容还重要,那就是“结构和条理”,你如果能形成自己的写作结构和套路,申论写起来比其他任何文章都简单!

结构和条理,这两点的指导对于我来说就跟没说一样。他跟我细说了之后我才意识到这两点的重要,不但要有结构,而且要结构精美,不但要有条理,而且条理要很容易看出来。这开始让我的申论写作有一点头绪了,但如何才能有属于自己的熟练掌握的套路呢?

【实践的提点】

在家里复习一段时间里,我父亲帮我找了一个土地管理所得临时职位,说他们最近在做总结报告,反正我也是练习写申论,让我过去看看,有可能可以学点东西。上班后每天就是统计用地数据,阅读地方报上来的零零碎碎的小报告,并撰写成专题报告。科长把去年的专题报告打出来给我,说没什么难的,你就按去年的“三大段两小段”的格式来写,总分句可以直接照搬,重新填内容就可以了。
       


我并不认为这些对我的申论有什么帮助,只是机械地完成。可当我实习完一段时间回来,有一天重新写起申论大文章的时候,一下不自觉地就写成了“三大段两小段”的格式,而且思路清晰无比,速度至少比原来快了好几倍!可能很多申论写作高手早就明白这个事情,可是我这个时候才明白什么叫套路——就是脑子里面有思路,笔头子上有格式。所以我开始用“三大段两小段”的套路继续练习申论,然后终于在接下来的一次地方考试我终于突破了60分,62分!但是还是够不高,所以并没有入围面试。

【闪光30天】

这次失败并没有让我气馁,因为我发现申论不是虚无缥缈,而是有章可循,而且这些要点是不容易被重视的。所以我决定继续练习,但是究竟用哪个写作套路更好呢?我了解了“万能八条”、“三段法”、“反模板”……五花八门的套路原来有这么多,但是当我一个个去详细了解的时候,发现跟“三大段两小段”并没有太多差异,共同的缺点就是太死板,写得出一般的文章,但拿不了高分。

有一天我以前的舍友看到我发的考公务员相关朋友圈,打电话给我,问我知不知道 “花木体”写作法,他推荐说这个写作套路既容易上手,熟悉之后也有很大的发挥空间,不会固化文章内容。不固化内容?这无疑绝好地解决了我的问题,我马上搜索了一系列关于“花木体”的资料,越看越觉得好,但发现方法的介绍并不是很详细,索性直接找到方法创始人“花木君”在步知公考上开的课程。注册、登录、激活,拉弓上马速度开学!
    

 

在接下来的半个月里我每天下午听2个小时的课程,听花木君讲基础知识、讲花木体的应用细节,然后马上学以致用做一篇申论发到社区然后就去打一场篮球,然后晚上等着花木君和社区的小伙伴们给我一些写作意见。当你发现有一套成熟而有效的套路在自己手中反复操练的时候,还真有点修练武功秘籍的感觉,尤其还有师傅和师兄弟每天指导纠错,一天天进步非常明显。学完就知道怎么写,看完大家的评论就知道是哪里的问题,每天有多余时间我就上网找找资料,补充下脑子里的材料,然后躺在床上想想今天写作的套路还有哪里没有调整到位……我感觉这是我并不漫长的申论复习史上最有效率的30天。
       


 

【终局击杀】

       终于到了去南京考试的,因为我是外地考生,所以前一天晚上买的机票,很晚才到南京,找了个小旅馆匆匆住下来了,和以往不同,这次我的心里出奇地平静,就像是来旅游一样。我的行测向来是发挥比较稳定的,分数不高不低。申论考试的时候感觉变化很大了,我把材料仔细读了三遍,确定自己每一个材料的细节都读透了,然后刷刷刷开始下笔,因为套路熟练的很,我提前15分钟完成了试卷,把自己的答卷纸看了一遍,我觉得这次的分数至少在75分以上。不再是以前那种盲目自我良好的感觉,而是觉得如果不出错,一定能拿到这个分数。所以到最后考试结果出来,81.5分,旁边的人觉得我人品爆发了,但我自己并不太吃惊。    

【总结】

上面写得比较乱,但我把能在30天内我能从62分提高到80分的经验归结为以下三点。

1,结构与条理每本辅导书都这么强调,但是能正真意识到这个重要性的考生并不多,这就是传说中的“熟视无睹”。结构上要注意各部分划分合理,各部分之间逻辑性强,每段开始和最后要承上启下,每段的总分结构就不用说了,一定要保证。条例上,要保证自己的文章所有的字句都在条理之内,也就是都被“就国内形势而言…就国际形势来看…”“一方面…另一方面…总之”“短期来看…长期来看…”所包括,不是某些部分,而是全部都在条理之中。永远不要以为自己对这一点已经理解透彻做得很好了。

2,知识累积千万不要背资料,要多看,要理解,要了解问题的核心实质所在。很多人推荐看半月谈或者人民网的评论文章,我觉得初学的时候可以这样,但是要想得高分,就要多看一些报道性的文章,直接获取信息自己加工,比看别人咀嚼过的东西更有深度,而且用起来也会更灵活。自从我知道这个道理之后,闲来无事就看报,看新闻,看网络报道,阅读的时候同时想想以前自己看到过类似的东西没有,这些东西的内在联系在哪里。只是累积也不需要很久,一个月半个月的持续高强度信息输入,我个人觉得也很有效。

3,选一个好的写作套路,了解,学习,操练,并且操练到烂熟于胸的地步!学申论的人应该相当一部分人都接触过“花木体”,但是有没有十分之一的人深入了解了这个写作套路的细节,有没有百分之一的人应用这个讨论反复写作操练到炉火纯青?我估计没有!要做就要做实,建议有条件的直接去听花木君亲授的课,网络上流传的部分还是有很多误解。当然,如果你发现有其他更适合自己的写作套路也可以去学习和操练,有的时候并不是哪个套路更好,就像叶问讲的,功夫哪有高下之分,人才有高下之分。

4,持之以恒像我这么愚钝的人坚持半年都能考下一个难度不小的职位,大家就更没有问题了,不要怀疑,只要坚持练习,坚持总结。

 



 

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏