唐山
当前位置:首页 >> 申论辅导 >

2016年机关公文写作的新词和网络热词

2016-09-20 09:25:39  浏览次数:

2016年机关公文写作的新词和网络热词,有人说,这些词你不懂,2016年就不要写材料了

 

供给侧结构性改革:

就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。

 

三去一降一补:

2015年中央经济工作会议提出,明年经济社会发展主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。

 

五个一批:

发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

 

六个精准:

扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

 

五大发展理念:

十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

 

双创:

大众创业,万众创新。

 

双引擎:

一是打造新引擎,推动大众创业万众创新;二是改造传统引擎,重点是扩大公共产品和公共服务供给,补齐“短板”,助力中国经济长期保持中高速增长,迈向中高端水平。

 

双中高:

指中国经济长期保持中高速增长,迈向中高端水平。

 

三期叠加:

1.增长速度换档期,是由经济发展的客观规律所决定的。2.结构调整阵痛期,是加快经济发展方式转变的主动选择。3.前期刺激政策消化期,是化解多年来积累的深层次矛盾的必经阶段。

 

四个没有变:

20151118,国家主席习近平在菲律宾马尼拉出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲时提及,“总的看,中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。”

 

互联网+

通俗来说,“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。

 

SDR:

特别提款权(Special Drawing RightSDR),亦称“纸黄金”(Paper Gold),最早发行于1969年,是国际货币基金组织根据会员国认缴的份额分配的,可用于偿还国际货币基金组织债务、弥补会员国政府之间国际收支逆差的一种账面资产。其价值目前由美元、欧元、人民币、日元和英镑组成的一篮子储备货币决定。会员国在发生国际收支逆差时,可用它向基金组织指定的其他会员国换取外汇,以偿付国际收支逆差或偿还基金组织的贷款,还可与黄金、自由兑换货币一样充当国际储备。因为它是国际货币基金组织原有的普通提款权以外的一种补充,所以称为特别提款权。

 

克强经济学:

克强经济学是外资机构巴克莱资本公司于公元20136月底提出的概念,予以指称李克强总理为中国制定的经济增长计划。“克强经济学”概念核心包含三个主要的构成部分:一、政府不推出刺激经济的政策,而是通过逐步缩减国家主导的投资行为;二、去杠杆化,以大幅削减债务,降低借贷与产出比:三、推行经济结构改革,以短痛换取长期的可持续发展。

 

克强指数:

该指数是三种经济指标:工业用电量新增、铁路货运量新增和银行中长期贷款新增的结合。是英国著名政经杂志《经济学人》在2010年推出的用于评估中国GDP增长量的指标 ,源于李克强总理2007年任职辽宁省委书记时,喜欢通过耗电量、铁路运货量和贷款发放量三个指标分析当时辽宁省经济状况。自推出后,受到花旗银行在内的众多国际机构认可。

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏