唐山
当前位置:首页 >> 申论辅导 >

2015国家公务员考试申论冲刺:打造申论文章的亮点

2015-04-20 10:33:21  浏览次数:

 

对于备战2015国家公务员考试的考生们来说,写好一篇文采飞扬的申论文章至关重要。历览古代文人墨客,凡是给后人留下深刻印象的,无不以文章的鲜明个性彪炳史册,成为历史星空上最耀眼的明星。无论是李白的清新飘逸,杜甫的沉郁厚重,还是司马迁的史家之绝唱,韩昌黎的古文之雄健,都以鲜明的亮点和特点赢得后人的瞻仰。接下来中公教育专家为各位考生奉上打造文章亮点的方法。

一、善用排比,增强文章感染力

运用排比手法,层层推进,可增强气势,笔扫千军,气贯长虹。可在开头和分论点两部分以事例或意义进行排比,由三句或三句以上内容相关、结构相似的句子组成。

【用法结构】

排比句整体结构为:排比句1+排比句2+排比句3+……(一般3句或3句以上)

【具体写法】

在此为考生们提供几种常用结构,希望引发大家的思考,针对自身实际写出亮点文章。

结构一:从A事例到B事例+C事例到D事例+E事例到F事例;

结构二:当问题1发生时……+当问题2发生时……+当问题3发生时……

结构三:(个人)意义1+(社会)意义2+(国家)意义3

结构四:(政治)意义1+(经济)意义2+(文化)意义3

【真题示例】

2013国家公务员考试地市级的文章写作,材料中主要讲到中华文化遭遇内忧外患的生态环境,可以从发生在身边的传统文化遭受外来文化冲击的例子铺陈开来,形成排比式开头,如:当端庄秀丽的方块字被英语单词取代,韵味无穷中国京剧被好莱坞大片霸占舞台,特色鲜明的中式婚礼也渐渐让位于西式婚礼……

再如2013国家公务员考试副省级的文章写作,材料中重点谈到文化遗产保护,可以从文化遗产为人类经济社会发展带来的价值入手,呈现排比式开头,如:别具一格的传统婚庆仪式让现代人得到心灵的净化与升华;坐落在海上的妈祖圣像为海内外同胞搭建起“连心桥”;精湛无比的制陶技艺是传统手工艺的绝美缩影……

二、活用自身经历,挖掘自身宝藏

突出自身经历论证法的原因有两个:一是文章写作要避免假大空,自2012年国家公务员考试副省级文章写作开始,考官明确要求结合自身经历感受。二是考生也可以运用这种方法做到有话可说,言之有物。“求人不如求己”,要善于挖掘自身宝藏,说出自己的真情实感。

【用法结构】

自身经历感受段落=段落主旨句+所见所闻(具体事例)+所思所想+对策总结。

其中所见所闻包括自己做过、见过和听过的和主题、分论点相关的事例,包括学习、工作和生活中的事例。当然也可采用移花接木的形式将其他人的事例为我所用。常用引出自身经历的词有“我们曾见到过、听到过,我们身边有、我们周围有……”

【具体写法】

()可运用排比,将所见所闻的事例以排比形式展现。

结构:曾听到过……+曾看到过……+曾接触过……+曾感受过……

()可运用对比法,将正反事例对比呈现出来

【典型示例】

围绕“食品安全”这个热点话题,结合自身经历感受,展现一个开头。

食品安全问题关乎群众生命健康,关乎良好社会秩序的构建,关乎社会文明的进步。可是如       今,假冒伪劣食品不断被揭露,被曝光;一起起触目惊心的制假售劣案件被查处,被打击;一条条鲜活的生命被残害,被扼杀;一颗颗善良的心灵被愚弄、被震撼。可见,解决我国食品安全问题刻不容缓,必须凭借强硬的手段,同心协力打好这场餐桌保卫战。

 

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏