唐山
当前位置:首页 >> 申论辅导 >

关于申论概括材料的写作

2013-04-08 08:00:00  浏览次数:

关于申论概括材料的写作

作者:伍寅

申论从2000年产生至今已有十几年的历史,形成了比较固定的结构方式,即阅读资料、概括材料、提出方案和进行论证四个部分。它对应试者的基本知识、专业知识、管理知识和其他相关知识,以及阅读能力、分析归纳能力和文字表达能力是一种综合的检验。概括材料是申论写作承上启下的重要环节,是阅读能力呈现的具体形态,是提出方案和进行论证的前提条件。概括材料的内容一般由概述内容和概述观点构成。概述内容指的是概括材料反映的事件或现象,它常常要求概括出材料所反映的问题涵盖哪几个方面、哪几个层次,包括几个方面、几个层次;概述观点指的是概括材料反映的内容包含的观点、意见、争议等。要想写好概括材料,了解概括材料写作能力要求,掌握概括材料写作的方法和需要把握的问题是十分必要的。

  一、具备两种能力是概括材料写作的关键

  概括材料写作需要从众多事物、问题或层面之间寻求主要事物、问题或层面。一般地说,两种能力是最需要的,即分析与理解能力和归纳与概括能力。

  分析与理解能力是人的思维能力中非常重要的一种能力,也是申论写作中着重考察的能力之一。分析与理解能力在人的思维活动中意义重大,它可以使人抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,把握具体事物运动的客观规律。在概括材料写作中,它能解决两个方面的问题:一是分析给定材料的量的方面,即反映的内容和问题、方面或层次;二是分析给定材料的质的方面,即给定材料表达的观点和意见。在实际写作过程中,需要注意两个方面的问题,一是要抓住矛盾的特殊性,具体情况具体分析。申论材料的内容可能是多方面的,包含的意思可能是多层次的,反映的观点可能是差别甚大的,这就需要抓住主要矛盾,有所侧重、有所选择,根据材料包含的特殊环境、特定条件进行理解、分析、综合。二是充分考虑材料中论点包含的两极,避免片面性、绝对化。申论材料反映的论点可能带有明显的侧重性,在分析时不仅要注意到这个侧重面,还要考虑到与之相反、相对的另一侧重面,以免走极端。

  归纳与概括不仅是推理形式,也是思维方法。它从同类的个别事物或特殊的事实出发,得出事物的一般性结论。一般要对分散、零星的材料进行分类、归纳,将问题整理出来。概括是透过表面现象和繁复的材料,由表及里,去除偶然因素、细节枝叶,把握事实的基本特征和本质属性的思维方法。这是感性认识到理性认识的过程。概括就是抽象,是从许多事物中,舍弃个别的、非本质的东西,抽取共同的、本质的属性。抽象的结果,形成概念。在写作中,要注意分层次归纳概括,把若干个别事物分成不同类别,形成材料的段义,再对这些不同的类别进行归纳概括形成中心主题,上升为较高层次的归纳概括。分类要有同一标准,前后统一;运用归纳概括法形成的主题,要根据充分,防止或然性、片面性。

  二、掌握写作方法是进行概括材料写作的路径

  概括材料的写作是在不改变原文的主题思想、主要内容、情节结构的前提下,进行集中、概括提炼,把一篇较长的文章概括出短小的观点,能够较完整地、提纲挚领地体现出原作的精髓。因此必须认真阅读原文,深入理解原文的思想内容,掌握原文的中心思想,找出各段的内容要点,将原文的材料进行筛选、提炼,看看什么材料必须保留,什么材料应当删掉,什么材料应当压缩。要保留最能表达文章主题的材料,要压缩与中心关系不密切的材料。此外,要把一些可有可无的过渡段、句及修饰语删去,画出表示内容要点的关键语句,从而列出段落提纲和要点,再进行概括。在写作技巧上,掌握一定的方法,根据给定材料的写作具体要求,可以使概括材料写作行之有效

  (一) 删繁就简法

  删繁就简法就是要把材料中的次要人物、次要情节删掉,把具体的描写、详尽的叙述加以抽象和概括,把文章中的次要论据删掉,把详尽的例证加以概括。一般而言,给定的材料往往是一组,包括人物、事件、时间、地点、原因、结果等各种要素,对该组材料来说,人物和事件是核心,它们表达了材料所反映的主要内容,而时间、地点、原因、结果常常是辅助性要素,它们对材料的主题常常起补充说明作用。因此,在写作中,应用精简的语言将作用内容抽象概括出来,去掉材料中的细枝末节,概括材料中的精髓,即将人物和事件从材料中抽出来,而对时间、地点、原因、结果等要素,可根据需要保留或删减。

  (二)联想类推法

  联想是指由某点触发而想起其他相关的问题,类推是指在同类或相近的事物之间的比较。联想类推法适用于要求概述观点,主要用于某些可以由小见大的材料。即材料提供的,是一种带有典型性或启示意义的小事,它往往可以引导我们由小到大、由近及远或由少到多的联想和类推,由小事想到大事,由局部想到全局,由小道理悟出大道理。这种联想类推到的全局性大道理,就是材料所表达的观点。

  (三)延伸开拓法

  延伸属于深化,开拓属于全面。即在围绕给定材料的基本上,通过点、面、正反、远近、开合、因果、类比的运用,从不同角度,不同层次,采取不同方法进行概括。这种方法能使写作者在全面把握思维对象的过程中,找到那些未被认识的方面或特征,从而确定一个思维的新角度,使思维得以引入、深入和全面。运用延伸拓展法时,要注意以下几点:一是万变不离其宗,给定材料是前提;二是延伸要有因果关系、逻辑性,层层推进,推得出;三是拓展要有必然联系,可以类比、参照借鉴。

  (四)模式识别法

  对事物的认识过程,其实就是个模式识别过程。面对一个材料,要弄清它的意义是什么,我们就得从头脑中调动出一个个哲理的、道德教训的认知模式,一一与材料对照、匹配,通过比较、斟酌,最后确定哪一种哲理或道德教训与之最吻合,那么,材料表达的就是哪种哲理或道德教训。换句话说,如果我们头脑中没有这份材料所表达的哲理或道德教训方面的认识模式,那么,这份材料我们就不理解,或理解不确切,观点就难以确立,或确立得不对。

  (五)推理演绎法

  推理演绎,是从一般的原则、原理出发,推演出关于特殊或个别事物的思维方法。这是概括材料写作常用的方法。一般性的原则或原理是我们行文的依据、前提、目的,由此出发,得到关于特殊或个别事物的判断。推理演绎在概括材料写作中运用得最频繁,也是最有效。写作者写作时应注意把握好这几方面的内容:一是法律、政策、规章等。法律、政策、规章对指导工作具有指导意义,是概括的依据。二是上级指示精神。上级指示精神或传达政令、或指导工作,或答复问题。三是专业的标准。专业标准指的是业务的范围、内容、要求等,专业标准同样是概括材料写作的依据。

  (六)归纳、演绎结合法

  归纳和演绎是概括材料写作不可或缺的方法,归纳和演绎经常结合使用,由于归纳和演绎思维是辩证统一的思维方法,它们互相关联、互为作用、互为前提。归纳以演绎为前提,任何归纳都是从个别出发,首先认识个别事物,即归纳之前先收集材料。但如何达到目的,要依靠演绎来解决,演绎得出的个别结论是归纳的前提。而演绎则以归纳为基础,任何演绎都是从一般出发,认识一般原则或原理。这一般性原则或原理是借助归纳得到的,是演绎的根据,为演绎提供了前提。归纳和演绎,在概括材料写作的整个思维活动中,互相补充、作用。演绎使主题提炼更为全面、深刻,归纳使主题提炼更为充实、客观。

  关于概括材料写作的方法还有很多,这里不一一赘述,以上的方法可以单独运用,也可以综合运用,不必拘泥。而运用的成功与否,则要依靠认识水平、知识结构和分析概括能力或思维能力等。

  三、把握应注意问题是概括材料写作成功的保证

  概括材料写作与其他应用写作一样,要观点鲜明、主题突出、条理清晰、结构严谨、语言准确。但由于概括材料写作在字数上作了明确规定(一般规定150字),因此,所表达或复述给定材料的主要意思,或概括主要观点,还需要把握以下的问题。

  (一)概括的角度要准确

  概括的角度是指作者想从哪个方面反映什么样的问题,如果概括的角度偏离了作者的意图,那么它就是一个不成功的概括,就不会获得高分。因此,在总结概括问题时一定要紧紧围绕材料,针对材料反映的主旨提出,千万不可离题千里,任意发挥。要从多个方面、多个角度全面理解材料,多思考、多权衡,找出最恰当、最中肯的角度进行概括。

  (二)概括的要素要清楚

  叙述要素包括:人物、事件、时间、地点、原因、结果等,其中,人物和事件是叙述的核心,有了这两个要素,叙述才有中心、有实体。在叙述中,它们是不可缺少的,也是不可忽略的。时间和地点是人物活动和事件发生、发展的环境和舞台,对人物和事件有一定的影响,在通常的叙述中要将时间、地点交代清楚,但有时也可以适当地省略。原因和结果是事件的起讫点,有了这两个要素,叙述才完整,交代才清楚。对这些要素,交代时要简略,要突出其与人物、事件、中心联系的一面,而对人物和事件则要进行细致的叙述,因为这二者是叙述的核心、重心。

  (三)概括的顺序要合理

  材料进行选择和加工后,要使它们成为一个有机的整体来表现主题或中心,还需要一定的顺序来组织,这样,才会给人条理清晰、结构严谨的感觉。安排得巧妙,还会收到波澜起伏、引人入胜的艺术效果。一般来说,对申论材料可以按逻辑顺序进行概括,也可以按时间顺序或空间顺序进行概括。

  (四)概括的主旨要突出

  对于一般的写作,中心主旨要鲜明突出。在概括时,要处处从表现中心主旨的角度来考虑如何选材、如何组材、如何叙述、如何确定繁简重点等。这已属于整篇文章的构思。同时应该学会如何运用线索来选择、组织、加工材料。怎样通过线索的穿插使文章成为一个有机的整体,从而纲举目张,更好地表达中心。

  ()概括的详略要得当

  哪些材料该写,哪些材料不该写,哪些地方该详,哪些地方该略,哪些环节要叙述得快,哪些环节要叙述得慢,这种选择与剪裁的艺术,是写文章取得效果的好坏、成败的关键之一。无论写哪种体裁的文章,如果没有主次,不讲详略,像记流水账,平均使用笔墨,就会失掉吸引力。详略处理的标准,不同的题材虽有所不同,但概而言之,都要符合所要表达的内容主题的需要。当然,对文体的容量也得注意。要紧扣中心内容选材剪裁,务求集中笔墨,把主题思想含蓄而又深刻地表达出来。

  概括材料是申论写作关节点,起到定调的作用,调子定好了,就抓住了主题,构思就有了路径,提出方案和进行论证的写作就有了基础。

 (作者单位:空军空降兵学院)

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏