唐山
当前位置:首页 >> 申论辅导 >

申论基础理论辅导:议论文写作特点及高分要诀(二)

2010-07-30 08:00:00  浏览次数:

申论基础理论辅导:议论文写作特点及高分要诀(二)

    2、论据

  论据就是用来论证论点的根据,是议论的基础,解决的是"用什么证明"的问题。

  论据有事实论据和事理论据两种。事理论据除一般原则外,还包括那些从长期生活实践中概括出来的、被公认为符合事理的谚语、俗语、典故等。

  申论对论据有如下要求:

  (1)论据要真实。事实论据必须可靠,事理论据必须准确。要有严肃认真的态度,注意调查核实。不能道听途说,断章取义。未经证实其真实性的论据只能用"预期理由",论据不能靠论点证明,以免形成循环论证。

  (2)论据要典型。事物有必然性与偶然性、一般情况与个别情况的差别。只有从事物的一般情况及其内部的必然联系出发去掌握事实,这样的事实才能胜于雄辩。所以选择论据要注意排除那些偶然的、个别的事例,而选择那些最能反映事物本质和规律的典型材料。这样的材料才能以少胜多,以一当十。

  (3)论据要充分。即使是真实的论据,如果不全面,其说服力也不会强。论据要全面、充分才有说服力。

  (4)论据要新鲜。从心理学的角度来分析,新的总是吸引人的,对旧的论据读者不会很感兴趣,自然也就影响说服力。

  3、论证

  论证就是用论据来证明论点的过程和方法,它解决的是"怎样证明"的问题。

  议论的目的在于使别人同意并接受你的观点,这除了要看你的观点是否"有理",还取决于你是否会"说理"。只有说理充分,分析透彻,论证周密,议论才会有说服力。

  申论作文,一定要以理服人,同时合乎逻辑,而不能以势压人,用大话、空话、假话去强迫人接受。因此,申论论证时要注意采用灵活多样的论证方法。

  一切道理、结论总是从客观事实当中、从实践经验当中引申和概括出来的。因此,我们要把道理说明白、容易让人接受,就得依靠具体的事实材料,在立论写作中就是人们常说的摆事实、讲道理。从事与理的关系而言,事实正是说理的依托或论据,论理则是由事实的现象、感觉到本质、理性的开掘、分析、推理、引申和发挥。这种说理方法的好处在于理从事出,虚实结合,使立论文章增添理论色彩,避免空泛议论或就事论事。事实和道理的有机结合,是增强评论说服力的一项基本原则、要求和方法。所以,在申论写作中一定要有雄辩的事实作基础。

  总之,论点、论据和论证是议论文的三要素。论点是灵魂,论据是血肉,论证是骨骼。论点是解决"要证明什么"的问题,论据是解决"用什么来证明"的问题,论证是解决"怎样进行证明"的问题。三者紧密联系,就能构成一个完整的论证过程。

  就议论文的要素来说,一般要求论点正确鲜明,论据准确充分,论证严密,合乎逻辑。

  论点正确,就是要体现马克思主义的立场、观点,符合党的方针政策,并且能从实际出发。鲜明,就是要有明确的态度,赞成什么、反对什么、主张什么、驳斥什么、爱什么、恨什么,都毫不含糊。正确鲜明的论点,一般是深入社会实践,对某个问题作周密的调查,掌握了大量的、可靠的事实和材料,然后从马克思主义的立场和观点出发,以党的方针政策为准绳,对事实和材料进行具体的、科学的分析而概括和提炼出来的。它反映客观事物的本质和方向。是不是每篇议论文都有这三个部分呢?不一定。有的议论文,从论证开始,到结尾才归纳出论点,就没有绪论。有的议论文,论证结束就煞尾,不再有结论。特别是杂文,写法不拘一格,信手拈来,任意发挥,皆成文章,这就更不能篇篇都要求写出这三部分。

  议论文的结构并不复杂,但能否安排适当,关键还在于写作时是否思路清楚。毋庸置疑,文章要思路清晰,首先要对所议论的问题认识清楚。然而,对问题认识清楚了,一到写作时由于同时要遣词造句、策划论证,原来想到的材料会忘却,原来想清楚的问题会模糊起来。这时,可以拟定写作提纲。

  写作提纲是文章内容的简略提示,拟写提纲的方法如下:

  (1)拟写提纲前应先将所写内容思考一遍,即确定论点、论据、论证方法与议论程序。

  (2)按照绪论、本论、结论三部分分别写入各项内容。如在"绪论"内写入议论的事实或问题。有时,也可在绪论内直接写出论点;在"本论"内写入中心论点或各分论点,以及各项论证的论据或论证方法;在"结论"中写出主要的结束语。

  (3)写完提纲后应该复核一遍,并根据新的想法作一些必要的修改。

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏