唐山
当前位置:首页 >> 古往今来 >

盘点落马的高官秘书

2014-05-04 21:22:14  浏览次数:

 

近二十年来落马高官中,不乏高级干部“秘书”的身影,如“河北第一秘”李真、“上海第一秘”秦裕。十八大以来查处的高官中,海南省原副省长冀文林、四川省原省人大常委会副主任郭永祥、中石油集团原副总经理李华林等。

据媒体报道,“河北第一秘”李真,是一个带有传奇色彩的人物,5年间由一般职工升到厅级干部,33岁就走上了正厅级领导岗位,还曾被列为国家税务总局和河北省人民政府双料后备领导干部。 他的人生奇特,他自称是唐太宗家族和大清朝“第一秘”李莲英的后裔。

    据媒体报道,李真可“分享”时任河北省委书记程维高的决策权,有能力左右河北省官员的升迁,甚至涉及省级干部的升迁。有位老干部揭露,李真在位时,让谁当厅级干部,写个条子就能解决;让谁当处长,打个电话就行。据新华社报道,李真经常在公众场合极力炫耀他与中央领导的所谓“特殊关系”;在他的办公室里,挂着一排拼造的他与多位中央领导的合影;他幻想着自己将来要当“封疆大吏”、“副总理”。

    河北省国税局提供给记者的一份报告这样写道:“李真等人案件牵扯到县局以上领导干部67名,其中40名是一把手。”因此背景,李真在河北相当一段时间在权力体系里有“二书记”之称。李真的姐姐李 明即使面对记者,不仅不回避反而特别强调李真的这份能量。她评价说:“(李真)做秘书,在全国范围内,也是前所未有的。”李真到河北省国税局任职后,河北省委那位老领导说他曾专门问过有关负责人,“李真在河北省委办公厅副主任的职务是否免了?”答案是:没有!

秦裕:被称“上海第一秘” 为《蜗居》男主角原型

19951月起,秦裕以副处级干部身份进入上海市委办公厅,担任时任上海市副市长陈良宇的秘书。200211月,秦裕升职为上海市委办公厅副主任。2006年秦裕从上海市委办公厅副主任岗位,调任宝山区委副书记,宝山区区长。秦裕长期跟随陈良宇工作,被视作其亲信之一,人称“上海一秘”。一位不愿透露姓名的分析人士称:“跟原“河北第一秘”李真比起来,秦裕并没有控制更有分量的人事权,而是充当一个隐形的中间人角色,在官商之间搭桥牵线。”

20068月,因涉嫌祝均一挪用社保基金一案而被中纪委公开宣布进行调查。200712月,吉林省高院对秦裕腐败案作出二审判决:判处秦裕无期徒刑。

另外,秦裕被视为电视剧《蜗居》男主角宋思明的原型,剧中市长秘书宋思明车牌为“江A00029”,而秦裕的车牌号则为沪A00029。而女主角海藻原型则被认为是东方卫视主持人陈蓉。

石油系“秘书帮”相继落马 均曾担任某卸任常委秘书

十八大以来查处的高官中,海南省原副省长冀文林、四川省原省人大常委会副主任郭永祥、中石油集团原副总经理李华林都曾担任过同一位卸任常委的秘书。

2013623日,中纪委披露,四川省文联主席郭永祥涉嫌严重违纪,正接受组织调查。曾经担任四川省委副书记郭永祥,与随后落马的冀文林十分熟悉。郭永祥公开的履历显示,19987月出任国土资源部办公厅主任。而冀文林则是在一个月后,调任办公厅,并出任了部长秘书。2000 1月,郭永祥调任四川省,担任四川省委副秘书长。三个月之后,冀文林也调任四川省,出任四川省委常委办公室副主任,正处级秘书。熟悉官场体系的人士透 露,一般而言省委主要领导都会配备两个秘书,省委副秘书长是省委主要领导的大秘书,而处级秘书则是小秘书,两人按照分工不同为主要领导服务。2003年,冀文林随同原领导调任公安部之后,郭永祥与冀文林长达五年的工作关系才基本结束。

工作关系之外,郭永祥与冀文林之间还有另外一个纽带联系。早在198812月开始,李华林就成为了上述冀文林跟随的那位领导的秘书。彼时,该领导担任中石油天然气总公司副总经理。2000年,笔杆子郭永祥也得到擢升,调任中石油天然气总公司出任处长。彼时,曾经在胜利油田就已经熟悉的郭永祥和李华林走得更近了。

19923月,李华林被中石油天然气总公司派往美国休斯敦办事处担任副主任。据《中国经营报》报道,神秘人士周滨就读西南石油大学也是由毕业于该学校的李华林一手安排。周滨前往美国之后,大师兄李华林亦成为照顾周滨的“保姆”。19998月,李华林在经历了六年多海外工作之 后,返回内地出任了中石油天然气香港有限公司副总经理。随后,相继成为深圳石油实业石油有限公司董事长、党委书记,并随后又出任昆仑能源总裁、董事长。双规之前,李华林已经成为了部级央企中石油的副总经理。

金道铭:曾任中纪委副秘书长 压下白培中案遭举报

2014227日上午,中央纪委监察部网站发布消息称,原山西省委副书记、纪委书记金道铭,涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。据资料显示,金道铭曾长期在中纪委任职,曾官职中纪委副秘书长。2006年,金道铭来到山西,出任山西省委常委、省纪委书记之职。20109月,进一步晋升为中共山西省委副书记、省纪委书记。据知情人士称,近年来,山西政商两界,丑闻频发,但对于事主的处置,却失之轻忽。最典型的案例,如白培中案,此亦为金道铭案发的导火索之一。
   
除白培中案之外,在对时任临汾市委常委、纪委书记沈庆华,山西金业煤焦集团董事长张新明等事件、以及“房媳”事件的处理中,都有金道铭的痕迹。此外,金道铭还涉嫌包养多位情妇,其中也包括他到山西就任时即带来的一位大连女子。上述知情者介绍,金道铭的情妇在山西从事房地产开发,“常有企业主动与他的情妇合作,并借其开发资金。项目建成之后,这些企业又回购项目。”由于涉嫌违法,金道铭在山西时曾遭老干部集体举报。

资料来源:新华网、中国经营报、新京报等。

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏