唐山
当前位置:首页 >> 古往今来 >

台监察院压箱机密解封

2011-04-12 08:00:00  浏览次数:

台监察院压箱机密解封

球网318消息,台湾“监察院”庆祝“建国百年”,特别举办监察档案展,将将院内压箱宝、重大弹劾档案公诸于世,其中包括老“监察院长”于右任的事迹、1932年弹劾前行政院长汪精卫(本名汪兆铭)案,以及弹劾“前副总统”李宗仁案等。

为让民众更了解“监察委员”的事迹与功能,台“监察院”特别利用二楼回廊及简报室举行档案特展,展览分为历史回顾、职权行使、传承与创新,以及明镜阳光展示等四个区块,运用微缩影片、重制等技术,展出100件重要历史档案,展期从316415日止。

这次的展览,虽然没有珍贵的历史照片,但陈列的“监院”档案,却属珍贵资料,其中最引人注目的是19326月弹劾当时的行政院长汪精卫与19543月弹劾前“副总统”李宗仁。

汪精卫当时为政坛著名的美男子,曾一度获孙中山赏识,抗日期间与日本合作而被视为汉奸。19323中国与日本签订《上海停战协定》,汪精卫当时未依规定交付立法院议决,即自行签字,因此遭监委弹劾。

李宗仁于1949年国民政府退守至台湾前夕,出走美国,1954年举行第二任“总统”选举,蒋介石与陈诚分别当选正“副总统”,“监察院”以李未完成辞职“副总统”程序、为避免新旧任“副总统”辞职与交接所衍生的繁琐法律问题等理由,在蒋、陈两人就职前弹劾李宗仁。

这次的档案展,也展出1955年抗日名将孙立人“兵变”的调查报告,当时“监察院”调查报告质疑并非事实,当时的“监察院长”于右任还向蒋介石呈报“上总裁书”,但该份报告过于敏感,与当局意旨不合,事后列为机密封存,2001年才解密,这次难得对外展出。

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏