唐山
当前位置:首页 >> 学会建设 >

创新工作 辛勤笔耕 争当先进文化的传播者

2013-06-04 08:00:00  浏览次数:

创新工作 辛勤笔耕  争当先进文化的传播者

 顾松林

隋福军同志是我国秘书学界富有开拓创新精神的知名人士。现为中国公文写作研究会会员,中国秘书科学联盟理事。

作为秘书学界的写作高手,隋福军善于学习,勤于研究,坚持为基层写作,为企业发展写作,为一线工人写作,讴歌改革开放的成果,宣传企业的创新发展,歌颂工人的伟大风采,争当先进文化的传播者。他在几十年的艰苦写作中,以饱满的热情和强烈的责任感,进行了大量的采访和调研,取得丰硕的成果。自1978年始在《人民日报》、《人民网》、《工人日报》、《解放军报》、《科技日报》《现代企业》、《中国工运》、《山东文学》、《办公室业务》、《秘书工作》、《秘书之友》、《应用写作》、《阅读与写作》等30余家报刊发表新闻、通讯、小说、诗歌、散文、报告文学、纪实文学、调查报告、写作研究论文和摄影作品600余篇,其中研究写作的文稿110多篇。先后编写出版了《前车之鉴与正气之歌》、《党支部工作必备》、《写作技巧与实践》、《实用写作技法》等颇具影响力的图书专著。其业绩被《二十一世纪人才库》、《中国专家人名辞典》、《全国优秀复转军人传略》、《中华名人大典》、《伟大历程——共和国杰出贡献人物大典》、《世界名人录》等传媒广泛收录。

作为工会系统的工作者、管理者,隋福军勇于开拓,善于创新,把工会工作的重点放在提高工会干部职工的素质上,为职工成才架设“绿色通道”,亲自担任教学任务,为企业的发展做出了应有的贡献。

作为一名共产党员,隋福军同志忠诚党的事业,呕心沥血打造精品,辛勤笔耕创新写作。经常不辞辛劳,深入基层企业和生产一线的车间,帮助企业总结工作经验,大力宣传和弘扬烟台工业战线涌现出来的先进典型,撰写有关企业发展的调研报告36篇。隋福军同志以饱满的热情和强烈的责任感,弘扬中国产业工人的时代精神,其难能可贵的是数十年如一日,饱蘸激情讴歌了中国产业大军历经艰辛所取得的波澜壮阔的辉煌业绩!

辛勤的工作和不懈的努力,为隋福军同志赢得了众多的美誉。197712月获团学习雷锋积极分子标兵称号,19782月出席北京军区空军“学习雷锋、学习硬骨头六连”先进代表大会;1986年获得旅、军、北京军区空军优秀纪检干部称号,荣立三等功;20003月荣获烟台市精神文明建设先进工作者;20037月荣获山东省防治非典型肺炎先进工作者、记三等功;20085月荣获山东省优秀工会工作者,20087月荣获山东省厂务公开民主管理先进个人,20091月荣获山东省创建和谐劳动关系先进个人,201012月荣获山东省工会“五五”普法先进个人,20124月荣获山东省富民兴鲁劳动奖章。200212月获得中国当代秘书贡献奖。200510月获得“中国当代秘书学家”荣誉称号。其发表的作品质量很高,其中有26篇论著(论文)荣获全国、山东省经贸委、烟台市政府调研成果奖。其中获得一等奖的著作1项,获得论文一等奖的5项,获得论文二等奖的11项,获得论文三等奖的4项。获得山东省文学作品“五一文化奖” 的5项。

我与隋福军同志的交往也是从杂志的作者与编者关系开始的。十几年来通过写作方面的交流与探讨,我们彼此熟悉。可以说他是我们杂志社的老朋友,也是本人十分尊敬的好老师。时值隋福军同志的最新力作《实用写作技法》即将付梓之际,我诚挚地表示祝贺,并祝愿隋福军同志为先进文化的传播做出更大的贡献。

顾松林

20127月于北京 

 

 

注明:顾松林现任中国档案出版社社长兼《办公室业务》杂志社总编。

 

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏