唐山
当前位置:首页 >> 学会建设 >

从农机员到我国调研写作理论研究奠基人

2013-02-08 08:00:00  浏览次数:

从农机员到我国调研写作理论研究奠基人

肖锦林

20125月,中国公文写作研究会“学者园地”专栏刊登《我国调研写作理论研究奠基人—陈方柱先生简介》(见中国公文研究网),主要简介他现为中国公文写作研究会会员、研究员、公文学家,湖北省社科院荆门分院所长、研究员,荆门市社科联第四届学术委员;从事调研工作50年,在各类报刊发表调研文章近500篇,出版调研写作理论专著5部等。最近,记者围绕方柱先生50年调研及其写作理论研究这个专题,采访了他本人和有关单位及个人,报道如下:

19445月,陈方柱出生在湖北省仙桃市一个贫农家庭,从小吃排湖水长大。

1957,陈方柱在全村第一个考入县城中学。高中第一学期他便辍学归田,本着耕读为本的传统精神走上了自学之路。白天,坚持参加集体劳动,主要开6-8马力柴油机,当农机员。工余时间,用于读书和写作,四年多时间大致自修完大学中文系课程。他对中国古今诗词情有独钟,不少名篇佳作能背诵如流;欧美古典文学尤其是名诗佳作,浏览不少。他习作的重点是诗和散文,主要写江汉平原的风土人情和生产生活。20岁前后,他的诗作连续在当时有名的《长江文艺》上出现。素昧平生的公社社长发现他是个人才,热情推荐他当上国家干部,从此他的人生旅程开始了新的一页。他自觉实行了“四个转变”:即从偏爱文学向学习政治、政策转变,从文学采访向调查研究转变,从文学创作向公文写作转变,从自由选题写作向命题作文转变。通过几年磨砺,他的农情汇报、总结、典型材料等调研文章得到各方好评,有的被省及省以上报刊发表,有的在省及省以上理论研讨会上交流,他也就成了一名名副其实的“调研干部”。20世纪80年代初期,他带了一篇出席全省第三次、全国第四次畜牧经济理论研讨会的调研文章来到新建的湖北省荆门市。这篇《价值规律与生猪生产问题初探》的文章,是他在沔阳县(现仙桃市)三伏潭公社分管多种经营两年多的调研成果,得到与会者的认可。当时,有三个市级单位抢着要他。最终,他选择了最为向往的荆门市,他的一家也随之来到荆门。

1985年夏,陈方柱调入新建的荆门市被分配到政研室工作。就在这时,一位老友从老家来看他,谈到工作生活,陈强颜为欢地打趣说:“我现在是‘三为三转’、临‘为’受命:一为我自己能在荆门落脚谋生,尽快搞出调研成果;二为新成立的单位打开局面,以为安生之所;三为省里横向经济联合写一篇文章,望旗开得胜。‘三转’就是我、我家和我的调研工作如何同时由农村转向城市。”朋友看透陈的心思说:“你干脆说是‘临危受命’吧!”陈方柱说:“我和我家命运都跟荆门市捆在一起了。我倒想请你说说,我到底该怎么度过这‘三为三转’的难关!”

朋友给陈提了一条至关重要的建议:“你一定要为自己、为单位、为荆门写好这篇到省里开会的文章,有为才有位吧。”

听了朋友的话,他登书山,蹈学海,走工厂,串商店,勤学苦练三个月,写成《发展与大中型企业联合,加快荆门经济建设发展》这篇荆门市委政研室的开山之作,成功出席省里会议,还为市委、市政府提供了必要的决策参考;也使他、他的调研和他全家较好实现了由农村向城市的转变。

陈方柱写调研文章,坚持遵循“没有调查就没有发言权”的原则,到现在50多年了。50多年来,一直干着他喜欢的调研政研,写(编)自己喜欢写(编)的调研文章。截至目前,编写调研文章2000篇,独立发表500篇,与人合撰调研著作6部,内容涵盖秘书学、经济学、社会学、组织行为学、管理学、方志学、城市建设及其它多种边沿科学和交叉科学;多次提出调研写作创新理论,主要有实例法、抄习法、发现法、角度法、自我否定法、十八般武艺法、三分二化法、五官四肢体脑并用调查法、与领导同层次思维法、搜集资料“四个三”法、主题突出法及“十字疗法”等近20种。有的为经济社会发展,直接间接进入领导决策;有的冲出湖北,走向全国。

1960年起,陈所调研的湖北省仙桃市和荆门市50多年巨变,随着他的调研著作进入到全国读者视野;1990年至今,他还把自己50多年调研及其写作的经验、经历和体会与荆门市及全国3所高等院校,近百个党政企事业单位和系统的调研朋友交流、讲座100多场次;20076-20128月,他的被称为“姊妹篇”的《怎样写好调研文章》《调研写作分类精讲》《创新调研写作三十六讲》《领导干部值得一读的调研类文章写作与范例》4部调研写作专著先后由中国言实出版社、中国纺织出版社出版发行,俏销全国;2008-2009年,他的《调研写作实用技术》24篇讲义稿由吉林《应用写作》连载。2009630日,荆门市委办公室、政研室等6单位联合举办《陈方柱同志调研著作研讨会》,市委常委秘书长代表市委、市政府祝贺并讲话。20108月《调研写作分类精讲》荣获全国第五届公文论著一等奖;他还另有10多篇(部)文章、专著获得全国、省、市一二三等奖励。

尽管陈方柱在调研写作理论研究上,取得了丰硕成果,但他并不满足,他反复想到自己的有些文章的浅薄和不足;尤其想到调研及其写作领域好多重要环节还是空白。他要在三姊妹篇的基础上出个“精简本”,从“摘精、释疑、解难、补遗”入手,使三四姊妹篇关于调研写作理论的完整化、体系化、成熟化、简易化等更上一层楼。“摘精”,指摘取前三姊妹篇极少精要,以体现四姊妹篇精气神连续。“释疑” “解难”,主要从新的视觉破解当前调研写作中几个重大的疑难问题。“补遗”是重点,主要补充前三姊妹篇所没有、又是调查研究比较重要的内容,如调研成果评估、使用、转化及其与其它多种写作互促共进,调研工作总结等,书名《调研能力培训速成》(2012年底前后由中国言实出版社出版)。后经3个多月努力,完成全书分41022万多字初稿。全书最突出的亮点是结合调研工作总结,反复多次总结人生;尤其“总结须多次,调研无止息”的观点,能给人以新的启迪。如他在2004年退休时总结自己从政40年“追求而不强求、看淡而不看穿、达观而不悲观”的“三个而不”,2012年增加了“忠诚而不愚忠”,改为“四个而不”,被不少朋友抄录下来作座右铭使用。

2011年下半年至今,他先后在中国公文研究网及相关研讨园地发表《公文写作与调研互促共进三论》《提高调研能力  写好多种文章》《建立现代调研写作学的思考》(载《应用写作》2012年第1148页)等新论多篇,积极为拓宽调研写作等学科研究领域奔走呼号。同时,继续研究并传播他自己2006年独创并不断丰富的调研文化理论,不断总结提高,调研不止。

(原载《沔州风》2012年第5期)

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏