唐山
当前位置:首页 >> 名家名作 >

《机关文字工作五十讲》序言

2014-04-21 17:34:31  浏览次数:

中国公文写作研究会会长  桂维民

机关文字工作是一项具有自身规律和特殊要求的公务活动,也是一门实践性很强的学问。在这方面治学,不仅需要熟悉公文写作的规范和技巧,具有学习研究前人经验的能力,而且还要具有机关文稿写作的实践经验,这样才能把研究前人的历史与总结自身的实践有机结合起来。中国公文写作研究会副会长、浙江省秘书学会常务理事何新国同志《机关文字工作五十讲》一书,可以说是在这方面取得的一项重要成果。

    《机关文字工作五十讲》具有很强的实践性。作者坚持一切从实际出发,基于20年省级机关文字工作的丰富实践,归纳梳理出50多个具体问题,每个具体问题用30005000字的篇幅分别进行阐述,囊括了作者对于机关文字工作规律的基本思考。在这50多篇文章当中,作者以讲话稿写作为核心,从讲话稿扩展到机关文稿,最后上升到整个机关文字工作,形成一个比较完整的结构体系。此外,还通过在阅读、修改、核稿等几个方面分别举例,努力还原机关文字工作的初始过程,帮助读者尤其是刚进机关的新同志近距离观察文稿形成的一些细节,更好地掌握有关方法和要领。而在行文表达方面,作者始终紧密联系实际,注重思路方法,进行平等交流,侧重于感性的事理叙述,增强了本书的可读性。总之,本书没有拘泥于机关公文的具体写法,而是紧密联系工作实际,重点阐述机关文字工作的理念、思路和方法,这是本书最大的特色。这些来自于实际工作的真切体会,已经通过各种途径公开发表,广大读者都感到从中受益匪浅。

读其书而知其人。新国同志大学读的是中文系,中学执教的是高中语文,研究生攻读的是中国古代文学专业,文字基础扎实而深厚。难能可贵的是,他在省级机关文字综合岗位上一干就是20年,经历了长期实践的磨砺和考验。他既熟悉各种文体的写作方法,又积累了机关文稿写作的丰富经验。这两种优势的融合为实现研究历史与总结现实的有机统一奠定了坚实基础,从而让他在机关文字工作治学方面走出了一条新的路子。

20111023,中国第五届秘书节在上海举办,我代表中国公文写作研究会,应邀参加并在开幕式上致辞。新国同志作为获奖论文作者的唯一代表,被安排在开幕式最后一个发言。10分钟的简短发言,主题鲜明,内容充实,幽默生动,牢牢把握了听众的心理要求,让全体与会人员耳目一新,给我留下了难忘的印象。会后,新国同志告诉我计划写一本书。没有想到的是,分别不到半年,当我出差途经杭州时,他就怀抱着厚厚的书稿到宾馆来看望我并嘱我作序。联想到当今社会弥漫的浮躁之风,以及机关文字工作之艰辛,我感到在机关能够脚踏实地做好文字工作已经很不容易,而在此基础之上把机关文字工作当作学问来做并且著书立说则更加令人钦佩。新国同志在平凡的岗位上默默无闻地工作着,把做事、做学问、做人三者有机统一起来,既出成绩又出成果,确实很不容易,真正地为机关年轻同志树立了榜样。

人在旅途,来去匆匆,聊书数语,略为之序。一则为新书出版而高兴,二则向新国同志表示祝贺,同时也希望借此机会向广大读者郑重推荐。当然,对于本书的丰富内容,以及蕴藏于字里行间的真情实感,尤其是作者的心路历程和治学精神,只能留给广大读者去心领而神会了。

喜讯:《机关文字工作五十讲》荣获第六届“开山杯”中国公文学术论著评选一等奖' 《机关文字工作五十讲》,是作者二十年省级机关文字工作实践的全面总结,中国公文写作研究会会长桂维民作序,浙江大学出版社20135月出版。本书紧密联系实际,侧重于实践分析,通过介绍读写方法、分析写作思路、展现文稿形成过程、揭示文章内在规律,深入阐述并认真回答了机关文稿写作的理念、思路、方法等一系列重要问题,具有较强的现实性、针对性、操作性。本书致力于为广大读者尤其是刚进机关的新同志以及有志于从事机关文字工作者提供指引,对于企事业单位的文字工作者同样具有参考价值。本书5月份新出版,淘宝有售。

作者:何新国,文学硕士。中国公文写作研究会副会长、浙江省秘书学会常务理事。

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏