唐山
当前位置:首页 >> 名家名作 >

潮平两岸阔 风正一帆悬—读《白与黑—时政演讲沉思录》

2014-04-04 10:31:43  浏览次数:

郭 兴 文

德国诗人歌德有一句传极广的名言:“理论是灰色的,而生活之树常青”。大凡高深的理论著作常常因其深奥而语义晦涩,理论因深奥晦涩便曲高和寡、便呈现出一种“灰色”。灰色理论的“晦涩”,还有格式化公文的“枯燥”,都很难带来阅读的快感。但是,同样是理论,演讲出来则又完全不同。因为演讲是一种独特的语言表达艺术,演讲总是在特定的环境中,面对听众直抒己见,必须做到通俗易懂,用形象化的语言把抽象的理论和事物化为具象,把深奥的道理讲得浅显,把标准、枯燥的书面文字变为生动、活泼、有趣的语言。所以,当桂维民先生像砖头一样厚的第六部大作《白与黑——时政演讲沉思录》捧在手上时,我不敢说一口气就读完的,但确确实实兴味盎然地读了好几遍。

读这部书,如同在不同场合听他摄取听众心灵的不同主题的演讲,“思接千载,视通万里”,举一反三,让人由此及彼地受到启发,犹如点亮了盏盏心灯;对世界历史与发展大趋势独到的见解、理性的分析、深邃的思考、纵横的雄辩,高屋建瓴,胸怀开阔,逻辑缜密,论证严谨,让人口服心服,由衷叹服,彰显出雄辩的说服力;而他溢满字里行间的真诚、炽热的情感,又让人心灵受到震撼,产生共鸣,形成一种强烈的情绪渗透和精神感应。以强烈的吸引力、启发力、说服力、感染力激发人们的内在情绪和生命力。在快意阅读过程中,不由人就想到古希腊思想家和智者们的雄辩,中国春秋战国时代的诸子百家争鸣的风采。当我掩卷沉思时突然想起唐代诗人王湾《次北固山下》一诗:“客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达?归雁洛阳边。”唐玄宗开元初年的著名宰相张说对这首诗中“潮平两岸阔,风正一帆悬”两句描述极为赞赏、钦羡,亲自题写悬挂于宰相政事堂,“每示能文,令为楷式”,作为学习典范。而我读《白与黑——时政演讲沉思录》这部大作时,思想心灵也随时都能感受到那种“潮平两岸阔,风正一帆悬”的江海远航、海阔天空的风光之美。

与桂维民先生相识近20年了,那时他风华正茂,不到40岁就担任西安市委秘书长要职,同时也是南院门市委大院里响当当的第一支笔。我因担任“国家九五重点音像项目”系列电视专题片《黄土文化寻根》总撰稿,曾当面与他交流,并聆听他作为总策划的指导,由此而熟识起来。桂维民先生是管理学博士,是我国应急决策理论的创立者,是我国和陕西省内应急管理领域有影响的专家。先后担任西安市委常委兼秘书长、办公厅主任,陕西省委副秘书长兼办公厅主任和陕西省人大常委会秘书长达18年之久。他在繁忙的领导工作岗位上,一直笔耕不辍,坚持学术研究,并先后写作出版《应急决策论》《应急管理100例》《应急管理十日谈》《应急百例警示录》等系列专著和50多篇论文。他的学术成果获得国务院发展研究奖2次、省部级奖6项。正如李书磊所说:“他丰富的经历能变成学术的材料,学术的氛围与规范又帮助他把自己的思考深化、系统化,这真是难得的善缘。相信他作为操作者、实践者加入大学有助于学术,而大学通过他参与到实际治理之中也有助于治理,他的研究是学界与政界结合的好例子。”因为他在应急管理决策理论研究方面硕果累累,成为应急管理研究领域颇有建树和影响的专家学者,所以同时兼任中国公文写作研究会会长,陕西省应急管理学会理事长,西北工业大学应急管理研究所所长、博士生导师,陕西省政府应急管理专家组组长、民政部紧急救援中心和西安市政府应急管理专家组成员;被聘为中国延安干部学院、西安交通大学公共政策和管理学院、西北工业大学经济管理学院、西北大学新闻传播学院、陕西省委党校等院校的兼职教授。

他是官员,也是著名的专家学者,同时也是一位极为优秀的演讲家。从政坛到高校、从学术会议到大型企业,到处请他演讲作报告。不同场合演讲的主题各异,讲政治、讲法治、讲中国社会转型期矛盾与历史阶段性的特征,讲如何应对突发事件、讲危机管理,讲网络新媒体冲击波、讲理想、讲信念、也讲道德重建,讲文风、讲人才选拔也讲文化,并认为文化的胜利才是最终的胜利。桂维民的演讲从不讲那些官话、套话,总是以理论结合丰富的实践经验,用大量鲜活案例进行阐述,以渊博的知识、独到的见解、风趣的语言娓娓道来,讲得十分精彩,赢得阵阵掌声。说来一般人难以相信,说到文章无人不认为最枯燥乏味的文章、莫过于标准化、程式化的公文写作,而桂维民恰恰就兼任着中国公文写作研究会会长,他痛斥公文写作“长、假、空”的官话、大话、套话,倡导“短、实、新”的新文风,主张发挥公文“以文辅政、以文促业、以文育人”的作用;他讲现实公文之弊简直如同讲段子,“开会没有不隆重的,讲话没有不重要的,领导没有不重视的,群众没有不满意的,决策没有不英明的,贯彻没有不彻底的,成绩没有不巨大的”。有时所举的经典案例让听众笑破肚子,如某县年终政府工作报告和邻近一个县几乎一模一样,除了地名,甚至连土地面积、人口数量、植树造林的数字都一模一样,网上有人戏称这两个县是双胞胎县。国务院到某市去检查安全生产,结果有两个县的汇报内容竟然一模一样,原来这两个县都抄袭了外省某县的安全生产情况汇报。因为他是应急管理、危机公关方面的专家,也搜集掌握很多令人胆寒心惊的事件案例。然而他话题一转,便又峰回路转、柳暗花明,正惊心动魄之际又海阔天空、风平浪静,可以想像他作演讲时现场气氛之热烈。特别值得一提的是前年,也就是20121116,他在哈佛大学肯尼迪学院所作的《穿越历史三峡——中国社会转型的路径与挑战》演讲稿在网上广为流传。一时间,“中国崛起”不但成为了网民谈论度最高的关键词,同时还引发了外媒的关注和热议。他既不讳言现实社会存在的严重风险问题,又满怀激情憧憬着“直挂云帆济沧海”的中国梦。如果说桂维民作为专家学者以其丰硕的著述成果名扬学术界;那么他神采飞扬、风趣幽默、充满激情和鼓动性的演讲,更是倾倒过无数听众。

于是便有了这本《白与黑——时政演讲沉思录》。这部作品最基本的特色正如作者在自序中所言:“2013年,我因年近花甲,遵照组织安排退居了二线,参加工作40余年,一直忙忙碌碌,疲于奔命,终于有了闲暇的时间。”“拥有了闲暇,就远离了欲望、浮躁、无聊和喧闹,才有了生命的快乐,在这样一种生存方式中,可以对客观的一切、做无言的聆听和静观,心灵就回归于平和与本真的状态,有了点独立之精神,自由之思想,认知也会有新的变化。”他把这些年在不同场合所作的演讲素材稿子,分为13个专题认真地梳理、整理;在当时,他演讲得激情四射,听的人热血奔涌;而他在整理时又进行“沉思”和“冷思考”,文字上进行了一些“冷处理”,融入了新的发现、新的思考、新的探索。于是,这部40万字《时政演讲沉思录》便形成林林总总的洋洋大观,内容涉及当今社会方方面面的热点问题。时政演讲不乏十分敏感的话题和人人关注的社会热点话题,这些演讲的题材内容本身就富有很强的吸引力,用新闻传媒的术语说,就是具有强烈吸引眼球的效应。

与一般冷峻思考、引经据典的学术著作不同,演讲的内容吸引人,与作者的演讲艺术及人格魅力有紧密联系。桂维民先生是骨子里流动着传统“士大夫”文化血液的官员,知白守黑,信奉并躬行着“格物致知、修身齐家、治国平天下”的儒家信条;然而,他又是具有国际化的开阔视野、具有十分现代新潮的思想理念;读他的书,随处都可能给你以意想不到、恍然顿悟的启迪。桂维民先生作为一位学者型官员,处于当今鱼龙混杂的社会转型期,所以仅仅有信念的力量是不够的,他是大学者,但不是纸上谈兵的空头理论家,而是身在官场多次参与处理群体事件、突发事件、危机公关管理,是身体力行的践行者,他总结说:“大事难事看担当,逆境顺境看襟怀,临喜临怒看涵养,群行群止看识见。”所以,他的书中处处给人一种高屋建瓴的远见卓识,是高境界中透出的十分豁达的人生感悟。

演讲不同于一般的语言表达形式,有人就说“演讲”是一种综合性的语言表演艺术,具有丰富的表现力和艺术感染力。展示出演讲人的语言艺术魅力和人格魅力,又构成了这部大作的另一鲜明特色。演讲录不同于一般文字著作只要求书面语言的深入浅出、通俗易懂、行云流水般顺畅;而是处处讲究口语化,能吸引人、打动人。他用缜密的逻辑、严谨的论证,形成一种征服人心的理性力量;有时讲案例如相声抖包袱,有时一连串的排比句,比喻、象征,纵横捭阖,雄辩滔滔,语若悬河,产生出一种震撼心灵的艺术效果;而真诚炽热的情感,溢满字里行间,引起强烈的精神感应,能调动你的情绪,使心灵不断产生共鸣——这正是许多读者一拿到手,读起来便不忍释卷的原因。

桂维民先生虽然年近花甲、退居二线,江春依旧似当年,他还兼着大学教授、博士生导师,仍在到处演讲着。“乡书何处达?归雁洛阳边。”丰富的人生阅历、识见不凡的勤奋思考、半辈子文字生涯的积累,真是步入夕阳最美的时光。此时的著述,正值“潮平两岸阔,风正一帆悬”风光最美的境界,愿他给我们捧出更香更美的思想硕果!

(作者系第六届长江韬奋奖韬奋系列获奖者、西安报业传媒集团高级编辑 )

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏