唐山
当前位置:首页 >> 学者园地 >

苗枫林先生逝世两周年祭

2016-09-20 09:04:36  浏览次数:

          中国公文写作研究会副会长兼秘书长   岳海翔

 

时光流逝,转眼间苗枫林先生离开我们已经整整两年了。在此期间,每当我提笔写作、登台讲学之时,每当我与业界友人聊起研究会建设与发展历程之时,每当我翻阅研读《中国公文学》、《中国公文名篇赏析》等精品佳作之时,就会自觉不自觉地忆起和提及为中国公文学研究事业做出无比巨大贡献的苗枫林先生。值此先生辞世两周年之际,我们再次缅怀他的宏绩伟业,再次缅怀他的崇高人品,再次品鉴他的精品佳作,对于进一步推动我国公文学术研究事业的发展,进一步加强中国公文写作研究会的队伍建设,进一步引领公文学研究的时代潮流,意义重大而深远。

我国当代公文学科的创立,苗先生当属首创之功。20世纪80年代中期,伴随着党的十一届三中全会精神沐浴的春风,与我国社会科学繁荣发展的形势需要相适应,在公文写作研究领域悄然兴起了一股空前热潮。以费晓平先生(中国公文写作研究会的主要发起人之一,已辞世)担任主要负责人的《应用写作》杂志为引领,吸引了一大批热衷于公文写作研究的人才,刘雨樵、闵庚尧、张保忠、张波、张德森、张国祥、王首程、薛国林、叶黔达、李少鸣、邓天杰等众多专家学者脱颖而出,成果频现,从而使得当时的公文写作研究异常活跃,备受关注。然而这些专家学者均来自各类高等院校和党干校,而身处公文工作一线的实际工作者却寥寥无几,并且这个时期对于公文写作的研究基本上还属于草创阶段,未能形成相应的规模,也没有达到较高的层次。就在此时,苗先生的专著《中国公文学》(齐鲁书社19881月第一版)横空出世,给人以无比震撼,令整个公文学术界关注和惊叹,引起了巨大反响。当时苗枫林先生担任中共山东省委常委、山东省委宣传部长,曾长期在中共中央组织部从事政策研究工作,起草过大量的颇具影响力的政策性文件诸如《关于党内政治生活的若干准则》等,公文写作经验十分丰富。在工作之余,先生集多年资料积累撰写出版了这部《中国公文学》。在20世纪80年代中期,将公文和公文写作作为一门科学来研究,并且公开命名为“中国公文学”,体现出了先生的睿智卓见,彰显出他的强烈的创学科意识。这是一部典型的学者型官员的力作,其全书的架构特别是内容阐述,包括对公文的定义、公文学的研究对象、公文学的学科体系、公文的历史演进以及对各类公文文种写作技法的介绍特别是对文秘工作者的基本修养要求等的表述,在整个公文学术界乃至秘书学界至今堪称奇迹,无人能够与之比肩。

我国当代公文学研究社团组织的成立,苗先生当属首创之功。19885月,由《应用写作》杂志社牵头,在南京解放军政治学院召开了全国首届应用写作学术研讨会。与会的一些专家学者提出了成立一个全国性的专门从事公文写作研究的学术团体,得到了中国写作学会的认可,并写进了本次会议的纪要。随后,与之相关的筹建活动陆续展开。但首当其冲的便是需要推举一位能担重任的会长,费晓平先生历经艰辛与苗先生取得了联系并得到了先生的欣然应允。在苗先生的关怀和支持下,研究会与1989年年末在山东济南召开了筹委会,1992年在山东烟台正式召开了成立大会,至此一个全国性的公文学术团体——中国公文写作研究会宣告诞生。后来研究会的发展实践充分证明,没有苗先生的谋划和智慧,就没有研究会的今天;没有苗先生的高质量、高品味的学术成果,就没有公文学学科地位的确立。作为身居高位的领导干部,即使工作再忙,他没有缺席过一次学术研讨会,而且每次会议都针对如何更好地开展公文学研究、更好地为党和国家管理工作服务、更好地引领公文学研究新潮流等前沿性课题发表讲话,高屋建瓴,引人深思,催人奋进。可以毫不夸饰地说,中国公文写作研究会正是在苗先生的关怀和呵护下成长和发展起来的,他是中国公文写作研究会当之无愧的创始人。

我国当代公文学研究人才辈出,代代相传,苗先生功不可没。他身居高位,但在公文学术界与专家学者之间联系密切,经常有学者提出邀请先生题词或者作序的请求,他都欣然应允,给予热情扶持;在研究会召开的学术年会及理事会上,先生多次强调要重视年轻人才的培养,给年轻人提供充分展示才华的舞台,确保中国公文学研究事业后继有人,薪火相传。记得我从199110月起开始从事研究会的秘书工作,能够经常与苗先生近距离接触,就有关工作和学术研究中的问题向先生请教。我每次在会上的发言,他在会后都给予褒扬和赞许,并说“海翔的记忆力惊人,也很勤奋,成果很多”,给我以巨大的鼓舞和激励。我从先生身上学到了很多东西,特别是他的为人处世、学术研究风范甚至于言行举止,都对我产生了深刻的影响。所以,从我步入研究会从事各项工作开始,一直发展到今天,能够在公文学术研究领域取得一些成绩,实在是仰赖于先生的奖掖与扶持。可以肯定地说,当今活跃在公文学研究战线的一大批年轻专家学者像柳新华、官盱玲、吴新元、陆雅慧以及鲁东大学公文文献研究中心的研究生,都亲身感受过苗先生的恩泽与滋养,都亲身体验过苗先生高尚的人格魅力,都亲身聆听过苗先生的谆谆教诲,都亲身领悟到苗先生无比丰硕的学术成就,他的光辉业绩将永远指引我们奋然前行。

时隔两年,恍如昨日。祈愿苗先生安息!

2015112写于冀东淡泊亭

 

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏